您好!今天是

关于做好思想教育大讨论的通知

时间:  2020-11-16

局属各单位、机关各处室:

  为确保思想教育大讨论取得实效,现对思想教育大讨论提出如下要求:

  一、加强对思想教育大讨论的指导。

  省局党组成员要参加分管和联系部门、单位研讨,加强对分管和联系部门、单位思想教育大讨论的指导,各单位各部门要事先向分管局领导请示报告组织大讨论的时间,各单位开展大讨论与巡视整改民主生活会同步进行,先后分别组织全员参加大讨论和巡视整改民主生活会。

  二、讨论围绕以下主题两个方面的内容。

  (一)如何吸取系统内违纪违法典型案例教训,强化纪律意识,从自身做起、切实增强拒腐防变能力方面的重点讨论题:

  1.党员、干部个人对照系统内违纪违法典型案例和我局身边的案例应该吸取哪些教训?在遵守党纪政纪、贯彻落实中央八项规定精神和严格执行禁酒令等方面,如何提高政治站位、提高思想认识、切实筑牢思想防线?

  2.党组织应当如何加强日常监督,真正使监督严起来实起来:党总支、党支部、党组织书记如何落实主体责任、监督责任强化全面监督?纪检部门、纪检委员如何强化专责监督?党的工作部门(包括局机关党委、人事、办公室,分局综合科等)如何强化职能监督?党员应该怎样开展民主监督?围绕上述各方面的监督查找不足和差距,促进各方面的监督有机贯通、相互协调、密切结合、融为一体,认真解决当前基层党组织日常监督不到位的问题。

  3.各单位各部门应当如何防范廉政风险,确保廉政风险排查防控取得实效?如何解决风险排查与风险防控脱节、防控措施写在纸上、不落实到行动上的问题?

  (二)安全监察执法中如何吸取重庆松藻煤矿“9·27”事故教训,如何践行安全发展理念、精准履职方面的重点讨论题:

  1.针对煤矿越来越少,如何创新监察方式方法,提高监察执法效能?

  2.你认为我局监察执法力度怎样?为什么要加大监察执法力度?怎样加大执法力度?

  3.监察复查工作由地方监管部门承担,有什么利弊?要不要加大复查工作力度?重大隐患的整改我们要不要验收把关?

  4.基层监察员普遍感觉工作压力大,有的同志监察执法存在畏难情绪,遇到问题绕着走,被动应付,不敢主动担当作为,你认为对吗?请你谈谈如何从根本上减轻工作压力?你认为如何做好监察执法工作才能尽职免责?

  5.如何做好煤矿安全风险的分析和研判工作,牢牢抓住监察执法的重点?你认为目前存在的重大安全风险是什么?

  6.针对煤矿存在的重大隐患,如何做到查到位、处到位、盯到位、改到位?

  7.如何提高监察员的执法能力和水平?

  三、思想教育大讨论指导组织。

  按照领导分工和联系分管情况,省局分管领导带领有关部门人员参加指导,每个指导组局领导带队,配两名部门工作人员。第一组:田学起,成员:谭礼,李祖兴。指导赣中分局。第二组:郑江萍,成员:翁发春,毕兴南。指导赣东北分局。第三组:杨市龙,成员:万彬,陈文华。指导赣西南分局。

  江西煤矿安全监察局

  2020年11月3日