您好!今天是

关于切实做好思想教育大讨论活动有关工作的通知

时间:  2020-11-16

局属各单位、局机关各处室(中心):

  为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步深化煤矿安全专项整治三年行动,切实开展好警示教育活动,确保大讨论取得实效,现对开展思想教育大讨论有关工作通知如下:

  一、明确讨论主题

  思想教育大讨论围绕两个方面的内容开展:一是深入研讨如何吸取系统内违纪违法典型案例教训,强化纪律意识,从自身做起、切实增强拒腐防变能力。二是如何吸取重庆松藻煤矿“9·27”事故教训,如何践行安全发展理念、精准履职。在安全发展理念方面要重点研讨如何把坚持人民至上、生命至上的“红线”意识落实到行动上,转化为煤矿企业的刚性标准和具体行动;在履行核心职能方面,要重点剖析如何有效推动地方落实监管责任和煤矿企业落实主体责任,如何提高执法成效;在工作方式方法方面,要深入分析煤矿重大安全风险研判不全面、问题查找不精准的原因,研究制订找准问题、有效督导的措施;在工作作风方面,要深刻反思重大隐患盯不住、屡次检查、处罚仍未挡住事故发生等突出问题。

  各处室、各单位要紧密结合工作职责职能,每个党员干部要结合本人工作思想实际,对吸取典型案例教训,严守纪律规矩,践行安全发展理念进行讨论。监察分局和监察业务相关部门还要重点围绕吸取松藻煤矿“9·27”事故教训,严防煤矿特大事故进行集中研讨;综合部门和其他单位还要围绕如何精准履职,做好本职工作,改进工作作风进行集中研讨。要通过研讨深入查找问题,分析原因,提出整改措施,转变作风、推动工作,着力解决思想、工作、作风上的突出问题。

  二、加强讨论组织

  思想教育大讨论由省局统一组织,以处室和单位为单位开展,省局纪检室、机关党委牵头组织,办公室、人事培训处等相关处室配合。一是要全员参与。每人都要结合实际撰写心得体会。二是要集中研讨。各处室、单位要在11月份组织一次集中研讨,领导要带头发言。三是要在办公系统和网站设置专栏,对讨论开展情况和经验做法进行宣传。四是集中研讨活动要与组织生活会结合进行,深入研讨和分析,确保集中研讨效果。

  三、加强讨论督导

  严格落实责任。各部门和单位主要负责人要亲自组织,亲自参加。省局党组成员履行一岗双责责任,参加分管和联系部门、单位研讨,加强对分管和联系部门、单位思想教育大讨论的指导。纪检室要加强对大讨论活动监督,对组织不到位、应付对付、开展讨论不认真、活动流于形式的,要责令整改,确保活动取得实效。

  四、加强讨论考评

  一是各单位所有人员的心得体会都要在单位内部办公系统全部进行展示,互相学习。二是要逐级评选。各处室、单位要进行评选,将评出的优秀心得体会向省局推选,省局对优秀心得体会进行评选。三是公告表彰。对评选出的优秀心得体会在省局网站专栏展示,并进行表彰。

  江西煤矿安全监察局

  2020年10月28日