您好!今天是

中共江西煤矿安全监察局党组关于开展警示教育活动的通知

时间:  2020-10-20

赣煤安党〔2020〕45号

  

局属各单位党总支(支部)、局机关各党支部:

  为认真贯彻落实中共国家煤矿安全监察局党组10月19日召开的煤矿安全监察系统2020年警示教育大会精神,结合我局实际,定于10月下旬开始,在全局开展警示教育活动。现将有关事项通知如下:

  一、目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和十九届中央纪委四次全会精神,坚持严的主基调,进一步落实全面从严治党战略部署,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动全面从严治党责任落实,认真吸取煤监系统违纪违法典型案例深刻教训,以案明纪、以案示警、以案为戒,教育引导全局党员干部自警自省、慎初慎微,不断强化党规党纪意识,提高廉洁自律的自觉性,增强砥砺初心使命的高度自觉,永葆为民务实清廉政治本色,筑牢拒腐防变思想防线,有效遏制违纪违法问题的发生,为煤矿安全监察工作提供坚强的思想、组织和纪律保障。

  二、具体举措

  各级党组织要紧密结合本单位本部门实际,坚持以学习党章党规党纪为切入点,以剖析违纪违法典型案例为重点,以加强政治建设和纪律建设为目的,主要开展好以下活动:

  (一)开展思想教育大讨论。局机关各党支部、局属各单位党组织要组织党员干部就贯彻落实煤矿安全监察系统2020年警示教育大会精神进行专题研讨,开展一次思想大讨论,结合本单位、本部门和每个人的实际,每个党员干部要撰写研讨发言提纲,认真对照自查。思想教育大讨论围绕两个方面的内容开展:一是要深入研讨如何吸取系统内违纪违法典型案例教训,强化纪律意识,从自身做起、切实增强拒腐防变能力。二是如何吸取重庆松藻煤矿“9·27”事故教训,组织开展践行安全发展理念、精准履职大讨论。在安全发展理念方面要重点研讨如何把坚持人民至上、生命至上的“红线”意识落实到行动上,转化为煤矿企业的刚性标准和具体行动;在履行核心职能方面,要重点剖析如何有效推动地方落实监管责任和煤矿企业落实主体责任,如何提高执法成效;在工作方式方法方面,要深入分析煤矿重大安全风险研判不全面、问题查找不精准的原因,研究制订找准问题、有效督导的措施;在工作作风方面,要深刻反思重大隐患盯不住、屡次检查、处罚仍未挡住事故发生等突出问题。通过研讨深入查找问题,分析原因,提出整改措施,转变作风、推动工作,着力解决思想、工作、作风上的突出问题。

  (二)组织到廉政教育基地接受教育。以正反两方面的典型深化反腐倡廉教育,组织省局机关党员干部到省委党校党性党风教育馆开展廉政教育,局属各单位就近联系组织到所在地廉政教育基地开展党性党风教育,有针对性增强教育实效。

  (三)开展违规饮酒、收受红包专项整治。认真落实国家局党组部署,开展违规饮酒、收受红包专项整治,组织全体党员干部学习修订后的煤监系统“禁酒令”,围绕8个方面整治内容,进行集中自查,签订承诺书,在煤矿企业、局属单位公布专项整治举报电话,畅通举报渠道;实行监察执法活动违规饮酒、收受红包等问题情况报告制度,每次执法活动结束后,提交由企业和执法人员共同签字的有无违规饮酒、收受红包等问题的情况报告单。同时加大抽查检查力度,由各单位党组织书记、纪检委员负责对落实“禁酒令”和收受红包情况开展明查暗访,加强监督检查。纪检部门开展抽查,发现问题依规依纪执纪问责,严肃处理,坚决整饬违规饮酒及收受红包等问题积弊。

  (四)开展廉政风险排查防控。重点对涉及人权、财权、物权、事权的单位、部门、岗位、人员,从议事决策、贯彻落实中央八项规定精神、行政执法、财务管理、项目建设、组织人事、执行外事工作纪律、党员领导干部自身建设等方面进行排查,评估廉政风险,制定防控措施。

  (五)每月开展案例警示教育。各单位要认真贯彻落实局党组案例警示教育每月不少于1次的要求,坚持把警示教育融入日常、抓在经常,通过违纪违法案例通报、党章党规党纪学习等形式,不断强化警示教育的频度和力度,不断锤炼过硬的干部队伍作风。

  (六)开好民主生活会、组织生活会。各单位领导班子民主生活会、党支部组织生活会,要围绕落实全面从严治党责任、提高纪律和规矩意识、作风建设、遵守党纪党规情况,认真查找问题,落实整改措施,开展批评和自我批评,增强纪律观念,提高廉洁自律意识。三个监察分局要把吸取赣中分局违规饮酒案例教训纳入今年班子民主生活会、支部组织生活会内容,举一反三开展对照检查,强化教育效果。局党组领导班子成员要履行一岗双责,参加联系分管单位领导班子民主生活会和分管部门党支部组织生活会进行监督指导。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。这次教育警示活动由局党组统一领导,局机关各党支部和各单位党总支(支部)抓好落实。各级党组织要高度重视,把开展警示教育作为履行主体责任的重要抓手。各级党组织要通过开展警示教育,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。要坚持以上率下,党员领导干部带头参加。要注重实效,不搞形式主义,不做表面文章,切实发挥警示教育的震慑作用。

  (二)紧密结合实际。要举一反三,坚持问题导向,看违纪违法典型案例存在的问题在本单位是否有苗头性倾向,结合巡视问题整改,不遮丑护短、不纵容手软,认真查摆梳理问题,分析原因找准“病灶”,制定措施堵塞漏洞,增强警示教育的针对性、实效性。

  (三)强化分类指导。省局纪检室、机关党委对机关支部、分局和事业单位要加强分类指导,对各单位活动开展情况进行抽查检查,切实落实好警示教育活动相关工作。各单位开展警示教育的情况请于10月31日前报省局纪检室。

  

  

  

  中共江西煤矿安全监察局党组

  2020年10月20日