您好!今天是

赵苏启督查新余市煤矿安全监管工作

时间:  2019-12-23

  2019年12月19~20日,江西煤矿安全监察局党组书记、局长赵苏启率有关处室负责人对新余市煤矿安全监管工作进行监督检查。

  按照《国家安全监管总局国家煤矿安全监察局关于切实加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》(安监总煤监〔2009〕88号)要求,对产煤设区市煤矿安全监管工作进行监督检查,此次督查的主要内容:贯彻执行习近平总书记等中央领导关于安全生产重要指示批示精神和煤矿安全相关法律法规情况,落实11月22日全国安全生产电视电话会议精神情况;贯彻落实《国务院安委会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(安委办函〔2019〕58号)精神情况;开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动情况;贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》(煤安监监察〔2019〕26号)情况;落实11月5日全省煤矿安全工作会议暨事故警示教育会议精神情况。

  督查组一行查阅了新余市对煤矿监管工作有关资料、并深入新余市分宜县西茶二井煤矿现场进行了检查。

  赵苏启在听取了新余市煤矿安全生产监管工作的汇报后,对新余市委、市政府高度重视煤矿安全生产工作,全年辖区煤矿实现了安全生产表示赞赏,对煤矿安全监管部门在煤矿安全生产监管方面所做的工作也给予了充分肯定。 

  赵苏启指出,一要认真开展好依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,按照应急管理部国家煤矿安全监察局的部署,落实好省安委会印发的《全省安全生产集中整治工作方案》的要求,切实开展煤矿集中整治工作,深刻吸取近期全国煤矿安全事故教训,依法严厉打击超能力、超强度、超定员组织生产,瓦斯超限作业,风量不足,无风微风作业,水患矿井未查明老空区积水、在水害威胁区作业等行为。二要加强对列入关闭淘汰退出矿井的监管,深刻吸取丰城市平安煤矿在回撤设备期间,发生的坠罐事故教训,严厉查处淘汰退出矿井仍以“过渡期”“回撤期”名义违规组织生产,若需回撤设备,必须制定切实可行的措施报监管部门批准,决不允许一包了之。三要严格复工复产验收。严格落实国家煤矿安监局印发的《煤矿复工复产验收管理办法》(煤安监行管〔2019〕4号)和《江西省煤矿复工复产验收工作实施细则》(赣应急字〔2019〕19号)文件要求,严格验收标准、验收程序、审批签字制度,严格把关。四要加强对省属国有煤矿的监管力度。切实落实企业安全生产主体责任,认真开展隐患排查治理工作,坚决做到不安全不生产,确保岁末年初煤矿安全生产稳定。(谭礼)