您好!今天是

全省煤矿安全工作会议暨事故警示教育会在南昌召开

时间:  2019-04-03

  4月2日,江西煤监局与省应急管理厅在南昌联合召开全省煤矿安全工作会议暨事故警示教育会。主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三种全会精神,深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和全国应急管理工作会议、全国煤矿安全生产工作会议精神,总结交流2018年煤矿安全工作,分析当前煤矿安全工作存在的问题和面临的形势,开展煤矿事故警示教育,部署2019年煤矿安全工作。

  会议由江西煤监局党组成员、副局长郑江萍主持,江西煤监局党组成员、副局长杨市龙传达了全国、全省安全生产电视电话会议和全国应急管理工作会议、全国煤矿安全生产工作会议精神,江西煤监局党组成员、纪检组长马成荣出席会议,省应急管理厅党组成员、副厅长余钢就加强煤矿安全监管工作提出要求,江西煤监局党组书记、局长赵苏启作题为《认清形势、严防死守,确保全省煤矿安全持续稳定》的工作报告。

  会上,煤矿安全监管部门、煤矿企业代表就如何抓好煤矿安全工作进行了交流发言,并开展了事故警示教育。

  赵苏启指出,2018年,在全省煤矿安全监管监察系统和煤矿企业的共同努力下,通过开展打击整治煤矿违法违规专项行动、提升监管监察执法效能、从严煤矿安全准入、强化事故查处和警示教育、推动地方监管责任落实、深化煤矿灾害治理、持续推进煤炭去产能工作,保持了全省煤矿安全形势稳定向好。

  赵苏启强调,要清醒认识当前煤矿安全工作面临的严峻形势,正确把握和面对存在的问题,进一步增强做好煤矿安全生产工作责任感、紧迫感,始终绷紧安全生产这根弦,采取切实有效的过硬措施,确保煤矿安全持续稳定好转。

  赵苏启要求,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好煤矿安全工作、保持煤矿安全形势稳定好转至关重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习习近平总书记关于安全生产和应急管理重要论述,贯彻全国、全省安全生产电视电话会议和全国应急管理、全国煤矿安全生产工作会议精神,坚持以防范遏制煤矿事故为重点,从严准入、从严执法、从严问责,认真开展好安全体检工作,大力消除事故隐患,实现全省煤矿安全生产形势进一步持续稳定好转。一是扎实开展好高风险煤矿安全“体检”工作;二是切实加强瓦斯治理、水害防治、高温治理、机电运输、顶板隐患等煤矿灾害治理;三是从严安全准入,继续严格准入标准、强化许可管理工作;四是持续加强监管监察执法,严格规范执法、深化打非治违、加强去产能期间煤矿安全监管监察;五是从严查处事故,抓好应急救援和警示教育工作;六是推进落实安全生产责任,狠抓企业主体责任落实,做好对地方监管工作的监督检查。

  省国资委、省能源局有关负责人,各产煤设区市、县(市、区)煤矿安全监管部门主要负责人,省应急管理厅相关处室及下属单位负责人,江西煤监局机关各处室、各监察分局及事业单位负责人,省投资集团负责人、部分煤矿矿长或投资人,省煤炭学会、协会负责人,有关中介服务机构负责人参加会议。(章嘉屏)