您好!今天是

国家煤矿安监局党组学习贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议精神

时间:  2020-02-12

  2月10日,国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治同志主持召开党组会议,传达学习贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议精神,研究部署疫情防控和煤矿安全监管监察执法等重点工作任务。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,就全面提高依法防控、依法治理能力等作出全面安排部署,为打好打赢疫情防控阻击战指明了方向、提供了遵循。当前正值疫情防控关键时期,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,对标党中央、国务院决策部署和国家有关法律法规,在法治轨道上统筹推进疫情防控工作;要全面依法履职,一级盯一级、一环扣一环,对防控工作中搞形式主义、官僚主义,履职不力、落实不力、管控不力,不敢担当、作风飘浮的,要依纪依法严肃查处;要加强疫情防控法治宣传和法律服务,充分利用报刊和政府网站“双微”等各类媒介平台,以灵活多样的形式加强新闻宣传,积极正确引导舆论,及时回应社会关切,为打赢疫情防控阻击战营造良好氛围。

  会议要求,要按照全国应急管理工作会和全国煤矿安全生产工作会安排部署,明确重点工作任务,落实责任分工,细化方案措施,强化联系指导和明查暗访,定期督导督办,确保各项目标任务高质量完成;要加强法制建设,积极推进矿山安全法、煤矿安全条例等法律法规制修订工作,深入开展“学法规、抓落实、强管理”活动,进一步增强法治意识,提升煤矿安全依法治理能力;要严格规范精准执法,扎实开展煤矿安全集中整治,对重点地区和煤矿企业“开小灶”,全面开展“一通三防”全覆盖专项监察,加快推进煤矿安全执法信息化建设,实行“互联网+”远程监管监察,综合运用严格处罚、约谈问责、警示曝光、黑名单和联合惩戒等手段,进一步提高执法效能,不断推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化。(来源:国家煤矿安全监察局网站)