您好!今天是

国家煤矿安监局就上半年煤矿安全生产工作召开新闻发布会实现“双下降”全国煤矿安全生产形势持续稳定好转

时间:  2019-08-08

  

  7月29日上午,国家煤矿安监局召开2019年第三次新闻发布会,通报上半年全国煤矿安全生产形势、监管监察执法情况,并就高风险煤矿安全“体检”、煤矿安全生产专项执法检查、煤矿机器人研发应用进展等情况回答记者提问。

  据了解,今年1月至6月,全国煤矿共发生死亡事故73起、死亡131人,同比减少44起、28人,同比分别下降37.6%和17.6%,连续32个月未发生特别重大事故,全国煤矿安全生产形势持续稳定好转。

  上半年,全国各级煤矿安全监管监察部门严格规范执法,共查处事故隐患31.4万余条,其中重大隐患806条,责令停产整顿矿井654处,停用设备7318台(套),停止采掘工作面作业6549个,行政罚款7.56亿元。

  全国高风险煤矿安全“体检”与安全生产专项执法检查工作已于6月底全部结束。各地监管监察部门组织对六类1474处高风险煤矿开展了一轮自检自改和“体检”式重点监察,对3319处煤矿开展了安全生产专项执法检查,对38处采深超千米灾害严重煤矿进行了一次安全论证和“体检”,并分别提出了停产、限产、限人等分类处置意见,严厉打击了超能力、超定员生产,瓦斯治理不到位,防突措施不落实,有冲击地压危险未采取防冲措施等一批违法违规行为。

  国家煤矿安监局聚焦煤矿数量多、灾害严重、执法力量薄弱以及事故多发地区,组织部分省级煤矿安监局开展了跨省异地监察执法,实行点对点的“靶向”对口支援。截至6月底,8个主检省局派出113名执法人员,共检查煤矿117处,查处隐患2389条。

  针对煤矿企业安全生产主体责任落实有差距,尤其是在遵法学法守法用法方面问题还比较突出,国家煤矿安监局出台了《关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》,对煤矿企业安全生产主体责任监管监察方式进行了规范,细化了10个方面的重点检查内容以及检查手段,强化企业“关键少数”问责,严格责任倒查,强化问责效果。

  国家煤矿安监局会同有关单位统筹规划,出台了《煤矿机器人重点研发目录》,将煤矿机器人纳入安全改造中央预算内投资计划支持范围,将煤矿“四化”技术装备和机器人纳入安全生产先进适用技术装备遴选范围,煤矿智能化建设与机器人研发应用取得了积极进展。目前,采煤工作面机器人群、钻锚机器人、选矸机器人以及各种巡检机器人已在煤矿井下现场应用,其他各类煤矿机器人正在立项研发过程中,煤矿机器人研发形成了跨界合作、多方参与、加快发展的良好势头。(来源:国家煤矿安全监察局网站)