您好!今天是

建立风险管控突击巡查机制 推动煤矿风险管控责任落实

时间:  2021-04-01

  为深刻吸取山西煤矿“2.28”事故教训,督促煤矿落实风险辨识管控主体责任,提高风险辨识管控能力,赣中分局成立了一矿一册风险管控巡查组,建立由主要领导亲自挂帅、分管领导定期组织、监察执法人员及时跟踪的风险管控突击巡查机制,不定期对辖区内煤矿开展突击巡查。通过突击巡查,深入了解掌握煤矿安全管理基础情况,将监察监管、煤矿企业技术力量融合,分析研判安全生产过程中的重大风险和深层次问题,推动煤矿企业主体责任落实,有效遏制煤矿事故发生。

  近日,赣中分局副局长、总工程师蔡世明带队对尚庄煤矿开展了风险管控突击巡查。

  检查组对照尚庄煤矿一矿一册清单及风险管控表,检查了该矿防突、防火等主要工作。特别是针对507工作面防突工作开展情况提出要求:一是要求确保抽放时间充足,对西段厚煤层不可留卸压“空白带”;二是要求严格控制进尺速度;三是要求加强通风瓦斯日常管理确保瓦斯零超限。

  风险管控突击巡查机制将作为推动煤矿企业落实风险辨识管控主体责任的具体措施在分局持续开展。(陈鑫)