您好!今天是

利用好信息平台,提高监察执法效能

时间:  2021-03-11

  今年以来,赣中分局不断探索利用信息平台开展远程监察,提高执法效能的新路子,坚持远程监察、电话调度、现场监察相结合,逐步形成常态化工作机制,效果明显。

  分局利用人员定位系统,发现山南井暗斜井提升机钢丝绳检查记录造假;利用安全监控系统发现流舍煤矿采煤工作放炮管理不到位,CO经常性超限;利用视频监控系统发现山南井、山西煤矿存在入井检身制度落实不到位,流舍煤矿地面监控人员工作期间玩电脑游戏,山南井、尚庄煤矿作业人员带矿灯出入井下火药库。通过电话调度和现场监察,除尚庄煤矿出入炸药库人员的矿灯做了防静电处理,符合相关规定外,其余的违法违规行为全部属实,分局依法进行了处理处罚。

  利用信息平台,坐在办公室就能实现对煤矿的检查,让分局的监察员有了千里眼和顺风耳,对推动煤矿落实主体责任和提高监察执法效能有着积极的作用。下一步,省局数据中心即将投入使用,信息平台建设会更加完善,分局将持续推动远程监察现深入发展,逐步实现日常监察向信息化监察的转变,为煤矿安全生产保驾护航。(王海民)