您好!今天是

用好远程监察 提升执法效能

时间:  2021-01-22

  近日,赣中分局通过国家煤矿安全生产风险监测预警系统,发现曲江公司712东风巷、808回风措巷、712西风巷本煤层预抽瓦斯钻孔施工时一氧化碳传感器超限报警,最高浓度分别达299ppm、599ppm、395ppm。分局立即要求曲江公司开展认真分析,查明原因,制定防范措施,并对相关责任人进行处理。

  随后分局组织监察员详细研究监测信息,分析矿井在一氧化碳管理方面可能存在的问题,制定监察方案,对曲江公司开展专项监察。现场查看了打钻人员定位系统轨迹、回放打钻监控视频、调取当班现场调度电话录音、分析钻孔施工报单及地质预测预报单,并对瓦斯抽采设计、钻孔施工设计、应急处置情况、自查分析处置情况等进行了核查。

  通过“互联网+远程监察”,充分发挥“千里眼”作用,及时对异常情况电话调度、现场核查,做到问题早发现、隐患早处理,为煤矿安全监察精准执法提质增效提供技术支撑。(谢苏川)