您好!今天是

赣西南监察分局突击检查关闭退出和长期停产煤矿

时间:  2020-12-21

  为认真汲取湖南、重庆等地关闭退出煤矿发生重大事故教训,全面落实应急管理部紧急视频会议精神,赣西南监察分局按照省局统一部署,对关闭退出和长期停产煤矿开展突击检查,采取非常规措施确保岁末年初煤矿安全稳定。

  一是成立突击检查小组。由分局领导带队,分成三个小组,分片包干,对关闭退出和长期停工停产煤矿采取“四不两直”的方式,开展拉网式突击检查。不仅检查关闭矿井井口是否封闭到位,还要检查长期停工停产矿井,是否派驻驻矿员盯守,是否按要求封存提升设备。经过突击检查,共检查矿井16处,未发现关闭退出和长期停产煤矿有违规非法生产迹象。

  二是开展事故警示教育。监察过程中,以煤矿典型事故案例为题材,分析事故原因、事故责任和事故教训,“以案释法”,有针对性地开展事故警示教育活动,增强煤矿依法办矿、依法管矿意识。

  三是助推地方政府开展淘汰落后产能工作。积极宣传国家产业调整政策,严禁违规设置回拆期,从多方面引导煤矿平稳有序安全退出。今年有15处煤矿淘汰退出,已关闭退出13处,年底前还将关闭退出2处。(邱雷)