您好!今天是

赣中监察分局对辖区煤矿采掘方案开展预防性监察

时间:  2020-12-10

  12月上旬,赣中分局对辖区5处生产煤矿2021年的生产方案开展了执法检查。通过查阅煤矿的方案图纸和文字说明,并与煤矿进行定量定性分析,探讨各矿方案的合理性科学性,指出了相关问题,依法提出了分局的监察意见和优化建议。

  检查中发现尚庄煤矿2021年计划安排507采煤工作面分两段开采,前期利用进风顺槽底板巷进风实现工作面东部提前投产,然后东段采煤,西段同时掘进采面进风巷。分局从防突抗灾的角度指出这种方案实质是一个采煤工作面内的分段剃头下山开采,人为提高了安全管理难度,不利于风险管控。经过充分交流分析,尚庄煤矿接受了分局的意见,将立即修改采掘方案,报安源煤业公司重新审批。

  此次执法监察是分局落实省局关于开展预防性监察有关要求的具体举措,也是落实9月份到淮南分局学习考察成果的具体行动。通过采掘方案检查,从源头上制止了重大违法违规行为,减轻了下一步监察的难度,为明年的安全生产夯实了基础。(王海民)