您好!今天是

赣西南监察分局开展“强监察严执法防事故”专项行动取得成效

时间:  2020-11-27

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产指示批示精神,坚决扛起防范化解煤矿安全风险的政治责任,赣西南监察分局大力开展“强监察严执法防事故”专项行动取得成效。

  一是保持了辖区煤矿安全态势平稳。自活动开展以来,辖区没有发生安全事故,今年年初至年末,共发生事故2起、死亡2人。同比去年事故起数持平,死亡人数少1人。辖区煤矿连续8年未发生较大以上事故,连续6年事故起数、死亡人数控制在个位数,安全生产态势总体平稳。

  二是执法力度不断加大,提高监察效能。大力开展专项行动,加大生产矿井监察处罚力度,监察矿井108处,下达各类执法文书610份,查处事故隐患 457条,实施行政处罚35次,行政罚款218.9万元;发现重大隐患1条,第一次对乡镇煤矿引用国务院446号令进行处罚,对煤矿罚款56万元,对矿长罚款3万元,责令停产整顿一个月,暂扣安全生产许可证,行政处罚力度创近年之最。

  三是严格事故调查处理,遏制事故发生。严格按省局“五个早”的要求,对2起事故组织调查处理并如期结案批复。加大事故查处力度,对事故煤矿一律责令停产整顿,暂扣其安全生产许可证,对事故煤矿从重处罚45万元,对17位责任人进行问责处理,其中罚款4.9万元,对其中10人进行了撤职等政纪处分。

  四是推进煤矿基础管理水平提升,提高安全保障能力。以“强监察严执法防事故”专项行动为源动力,不断强化煤矿主体责任落实,强基固本,辖区24处生产矿井实现安全监控系统、人员定位系统和工业视频系统“三网联网”并上传,安源煤矿井下实现机械化开采,王坑煤矿从井下到地面全程皮带运输,煤矿安全保障能力得到提高。(邱雷)