您好!今天是

创新方式严监察 依靠职工保安全

时间:  2020-10-28

  近期,赣中分局按照监察计划对丰城曲江煤炭开发有限责任公司开展了主体责任落实专项监察。为查深、查细、查实,切实掌握煤矿主体责任落实情况,特别是主要管理人员履职情况,赣中分局践行“依靠群众求胜利”的革命精神,创新监察方式,在下井监察和查阅资料的基础上,增加了与职工座谈的监察方式。

  为保证座谈效果,此次座谈煤矿管理人员全部回避,职工选定方式也是随机抽取,共抽取了采煤工、掘进工、瓦检员、瓦斯抽采工、测流工、安全验收员等一线职工十余人,座谈时间为半个工作日。

  座谈会在轻松、自由、活跃的气氛中进行,赣中分局监察员详细了解了职工对安全风险的辨识能力和应急处置能力,了解了企业是否超能力向工人下达生产作业任务,采煤工作面每班产量、瓦斯变化、防尘措施、局部防突措施、防火措施落实情况,掘进工作面每班人数、进尺、放炮、瓦斯变化、临时支护、掘进与钻孔施工平行作业、区域防突措施、局部防突措施落实情况,及钻孔施工过程管控、流量测定、矿领导下井带班、隐患排查治理、矿井查处“三违”、职工健康体检、职工收入和精神风貌、班前会召开等情况。座谈中,监察员就职工关心的问题进行了详细的解答,用通俗易懂的语言阐释了安全与个人的辩证关系,加深了职工对做好安全就是保护自己、保护工友、保护家庭幸福的理解,增强了职工的安全责任感。最后监察员向职工公布了赣中分局信访联系方式,并诚挚邀请广大职工加强对企业管理人员的安全监督,加强对赣中分局监察员的工作监督和廉政监督。

  通过此次座谈会,既深入了解了企业主要管理人员的安全思想和现场安全管理情况,又拉近了煤监机构与企业职工的距离,增强了职工群众对党和政府的信任,为做好煤矿安全工作打下了坚实的群众基础。(曾玉廷)