您好!今天是

江西煤监局对沿沟煤矿开展安全监控系统及提升运输专项监察

时间:  2020-10-28

  为深刻汲取重庆能投渝新能源公司松藻煤矿“9.27”重大火灾事故和丰城市平安煤矿“9.23”较大坠罐事故教训,结合10月份监察计划,10月14日-16日,江西煤监局精心组织,聘请专家,联合赣东北监察分局对沿沟煤矿开展安全监控系统及提升运输专项监察。

  此次检查采取井上、下联动,现场调校、测试相结合,对沿沟煤矿安全监控、提升运输等设备设置进行重点排查,推动煤矿企业达到设备完好、保护装置装设齐全有效、安全监控系统在线监测、闭锁功能断电可靠。

  检查组听取沿沟煤矿安全监控系统使用和提升运输专项监察自查自改汇报后,根据沿沟煤矿井下安全监控系统、提升运输设备分布情况,检查组分为井下、地面组检查。分别深入地面主、副立井和30、31、32采区,对安全监控系统、提升设备、皮带等设备的保护装置,绞车电控和传动系统、提升上下山“一坡三挡”等设置进行全面检查。

  现场检查结束后,检查组召开专门会议,对违法违规行为定性是否准确、现场处理是否恰当等进行了集体研究,并确定副井提升容器与钢丝绳连接装置、甲烷传感器未检测检验及甲烷电闭锁和风电闭锁功能失效等违法违规行为进一步立案调查。检查组向乐矿集团、沿沟煤矿进行反馈,对检查情况进行了通报,并提出:一要对检查出的问题进行全面梳理,制定整改方案,限期整改到位;二要坚决遏制防范煤矿机电运输事故;三要保证安全监控系统的正常使用;四要提升安全生产信息化管理水平,建立以灾害预防、搜救为主要目标的安全生产长效机制。沿沟煤矿表示要进一步提高思想认识,严格压实责任,进一步加强机电设备管理,确保提升运输各项保护装置有效,安全监控系统运行正常,为四季度安全生产提供坚强保障。(刘细生)