您好!今天是

精准执法防事故 全面从严促整改

时间:  2020-09-27

  根据江西煤监局“强监察严执法防事故”专项行动安排,结合9月份监察计划,近期,江西煤监局和赣中监察分局对丰城曲江煤炭开发有限责任公司(以下简称曲江公司)开展了集中监察执法。此次监察紧盯重大安全风险管控,在执法准备、执法程序、执法力度上从严要求,强化煤矿主体责任落实,加速整改“疑难杂症”。

  1.精准编制方案,做足准备工作。

  一是提前摸清了曲江公司采掘安排,分析研判曲江公司当前灾害特点和重大安全风险情况。二是根据分析研判情况编制了专项行动检查方案,明确了人员分工、时间安排,提出了提高政治站位、务求实效等六项工作要求,制定了详细的检查表格,涵盖了安全生产责任制落实、“五假五超三瞒三不”、采掘、“一通三防”、机电运输、水害防治、淘汰退出、隐患治理等八个大项六十九个小项,其中“一通三防”和安全生产主体责任落实有二十九个小项,保障了检查内容既全面又重点突出。三是检查前,召开了预备会,对检查分工和检查内容再次进行研究确认,确保做到有的放矢,提高了专项行动执法的针对性和有效性。

  2.坚持公开透明,严格执法程序。

  一是监察前,预先告知了曲江公司检查内容,要求认真开展自查自改。二是现场检查结束后,检查组集体研究汇总违法违规行为定性是否准确、现场处理是否恰当,并确定进一步立案调查的事项。三是检查组集体向曲江公司通报反馈,听取陈述、申辩意见,特别是听取了陪同检查人员对违法违规行为的解释。四是文书制作中,多次与曲江公司沟通确认,确保违法违规行为描述准确。五是及时下达现场检查笔录、现场处理决定书,告知了曲江公司依法享有的权利义务。六是严格履行案件报批程序,根据检查组集体研究结果,并报分局领导审批后开展立案调查。七是案件调查中收集资料和谈话取证全面客观公正,既收集有利证据,也收集不利证据,既收集当事人陈述、证人证言,也收集书证,为案件公平公正处置提供了基础保障。八是召集曲江公司、尚庄煤矿、花鼓山煤业、新洛煤电公司、流舍煤矿等企业负责人,并邀请丰城市应急管理局相关人员,开展了行政处罚公开裁定,对立案查处的违法违规行为定性、法律适用、处罚标准进行了公开辩论,既保障了曲江公司的合法权益,也对其他煤矿违法违规行为起到了警示和震慑作用,做到执法与普法、处罚与教育相结合,推动煤矿企业提高安全生产法律意识。九是法制审核部门对执法程序和实体内容全面审核,经分局集体研究通过后,呈报分局领导审批。十是按规定时间下达行政处罚告知书、行政处罚决定书,详细告知了曲江公司享有的权利和应当履行的义务,并督促其落实行政处罚决定。

  3.用好自由裁量,严格处罚标准。

  一是对照国家煤监局、江西煤监局制定的行政处罚自由裁量标准,严格法律适用。二是充分听取曲江公司的陈述、申辩,结合收集的证据,综合评价每项违法违规行为的性质、情节、危害后果等主客观因素,坚持教育与惩罚相结合的原则,合理确定处罚幅度。三是坚持实事求是原则,对其中一项违法违规行为,有部分未查实,合理调整了处罚幅度。

  此次监察共查处各类违法违规行为25项,责令停止生产采区1个,停止生产采掘工作面6个,停止使用设备6台,依法给予了曲江公司全矿井停产整顿、暂扣安全生产许可证、罚款四十四万元的行政处罚,并对相关责任人罚款二万元。曲江公司已制定了整改方案,正在积极整改。(曾玉廷)