您好!今天是

赣东北监察分局开展行政处罚公开裁定

时间:  2020-09-08

  为进一步规范煤矿安全监察执法行为,接受社会对煤矿安全监察执法案件的监督,根据《国务院办公厅关于加强煤矿安全监管的通知》(国办发〔2015〕20号)和《煤矿安全监察执法手册》(煤安监监察〔2019〕5号)文件要求,近日赣东北监察分局组织辖区所有正常生产和整改的煤矿企业、乐平市应急管理局、乐矿集团等单位相关人员在乐矿集团沿沟煤矿召开行政处罚案件公开裁定工作会议,主要针对8月25日至27日省局和赣东北分局在沿沟煤矿开展集中监察和“强监察、严执法、防事故”专项监察时发现该矿存在的违法违规行为,进行行政处罚公开裁定。

  公开裁定严格按照规定程序进行,主持人按程序宣布了会场纪律,介绍了裁定小组成员和案件当事人,告知了当事人的权利和义务,并当场询问当事人是否申请回避。案件承办人员列举了沿沟煤矿的违法事实,以及现场检查时获取的有关违法事实资料、检查笔录、调查取证笔录等证据,并指出该案件涉嫌违反的法律规定、处罚法律依据和拟给予的行政处罚。主持人请当事人陈述申辩,沿沟煤矿负责人认为分局出示的证据真实,违法行为属实。主持人又征求其他企业、监管部门人员的意见,其他人员表示赣东北监察分局对沿沟煤矿查出的违法违规行为事实清楚,证据确凿,适用法律准确、依据充分,行政处罚公平公正,自由裁量恰当合理,经商议,裁定小组形成裁定意见并当场予以宣布。

  通过公开裁定,沿沟煤矿对自身的违法违规行为有了比较深刻的认识,并公开进行了检讨,表示诚心接受行政处罚并积极组织整改。参与公开裁定的其他煤矿企业也受到了一次深刻的教育,表示一定引以为戒,在安全生产中要严守国家各项相关法律法规规章标准。各级监管部门通过参加进一步统一了的认识,形成了监管监察合力。分局通过公开裁定,使煤矿安全监察工作主动接受了社会监督,促进了规范执法,同时有利于提高辖区煤矿企业依法办矿的理念,也让参与公开裁定的煤矿企业受到了警示,通过执法与普法、处罚与教育相结合,倒逼企业落实好安全生产主体责任。(叶晓辉)