您好!今天是

强化抽采过程管控 保障抽采效果达标

时间:  2020-07-24

——赣中监察分局开展瓦斯抽采专项监察

  为认真贯彻落实省局“强监察、严执法、防事故”专项行动精神,巩固“开小灶”监察成果,近日,赣中分局结合辖区两处突出矿井采掘接替情况,对曲江公司、尚庄煤矿开展了瓦斯抽采专项监察。

  曲江公司806采煤工作面、尚庄煤矿390采煤工作面回采巷道已施工完毕,为保障抽采效果,严防抽采不达标的采煤工作面匆忙投产,赣中分局坚持关口前移、源头治理,强化抽采过程管控,严查钻孔施工、验收、轨迹测定、流量测定及矿井抽查制度执行等过程,对两个准备采煤工作面瓦斯抽采实施精准执法。

  一是查抽采钻孔设计和钻孔施工成果图。对照钻孔设计、钻孔施工验收报单,逐一核对钻孔深度和角度。对有疑问的钻孔逐个核查验收人员签字、施工台账、人员定位、虹膜考勤、打钻视频“五对照”情况,严查打假钻和假验收。

  二是查钻孔轨迹测定。对照轨迹测定要求,逐一核查轨迹测定比例和钻孔轨迹偏离情况,严查质量不达标的钻孔是否补孔。

  三是查矿井抽查钻孔施工视频情况。对照矿井抽查记录,查看钻孔施工视频,严查矿井抽查制度落实情况。

  四是查抽采流量测定。对照人员定位系统和虹膜考勤记录,比对测流工下井路线,严查主管道、支管道的现场实测过程。

  五是查自动计量装置使用。通过下井检查自动计量安装使用情况,对照自动计量监控数据,人工测量数据,并与测流设备厂家售后服务人员现场交流,严查自动计量数据误差较大及整改措施落实情况。

  六是查单个钻孔的抽放管控。对照钻孔抽放台账,严查单个钻孔的接抽时间、抽放浓度、负压情况。

  此次监察共查处违法行为12条,对部分违法行为依法进行了行政处罚。检查中,监察员还就落实企业主体责任、加强瓦斯抽采过程管控与矿井主要管理人员、科室及区队管理人员进行了交流,提出了改进建议,做到监察与服务并举,增进了企业对煤矿安全监察的理解与支持。(宋军)