您好!今天是

赣东北监察分局加强汛期煤矿安全监察工作

时间:  2020-07-14

  进入7月份以来,江西北部地区持续下特大暴雨,赣东北监察分局辖区沿沟煤矿涌水量不断加大,为确保煤矿安全渡汛,分局采取有效措施防范煤矿汛期发生安全生产事故。

  一、强化值班值守。一是要求分局值班人员24小时坚守岗位,加强值班调度;二是做好值班交接班工作,及时掌握每处煤矿防汛情况;三是及时向省局汇报情况。

  二、加强煤矿安全监察,督促煤矿企业做好防灾救灾工作。一是分局对辖区煤矿防治水工作进行一次全面排查;二是对于今年拟关闭矿井责令停止设备回撤工作,严禁人员下井作业;三是督促乐平市,铅山县应急局加强监管,严防死守。

  三、紧盯重点矿井、积极做好应急预案。乐矿集团沿沟煤矿是水患极复杂矿井,分局安排监察一室紧盯该矿水情变化情况,发现问题及时处置。7月9日,沿沟煤矿仙槎排水站井下涌水剧增,超过水泵排水能力,同时矿本部涌水量也明显增大,分局第一时间按照应急预案要求,连夜派人现场督导,为确保职工生命安全,督促煤矿贯彻“把发展决不能牺牲人的生命为代价”的红线意识,要求立即从井下撤人到地面。

  为督促沿沟煤矿安全渡汛,分局每天安排一名领导带队到沿沟煤矿、仙槎排水站、涌山排水井巡查,周六、周日没有间断,及时掌握涌水量变化情况,确保煤矿安全形势平稳。(胡江龙)