您好!今天是

赣西南监察分局对安源区煤矿安全监管工作开展监督检查

时间:  2020-06-29

  根据《全省重点地区和重点煤矿集中整治“开小灶”检查方案》要求,近日,赣西南监察分局对萍乡市安源区煤矿安全监管工作开展了监督检查。

  检查组听取了安源区煤矿安全监管工作情况汇报后,重点检查了煤矿安全专项整治三年行动安排部署、推进煤矿重大灾害超前治理、煤矿安全信息化建设、开展“学法规、抓落实、强管理”活动以及督办煤矿安全隐患整改落实及复查等工作情况,同时对照《煤矿安全监管工作监督检查量化评分表》进行评分。

  检查组认为安源区委区政府高度重视煤矿安全生产工作,区应急管理局在煤矿安全监管方面做了大量卓有成效的工作,区域煤矿安全生产形势总体平稳,同时也指出了一些问题和不足,并就继续做好煤矿安全监管工作提出三点建议。

  (一)加强领导,提高认识。深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,树牢安全发展理念。深刻认识保护矿工生命健康安全、坚决防范遏制事故就是我们的初心与使命,始终把安全生产放在首要位置,增强做好安全生产工作的使命感和责任感。

  (二)提升能力,规范执法。着力提升煤矿安全监管执法能力和执法效能建设,通过学习培训和监管实践相结合,熟悉掌握法律法规和煤矿新设备、新工艺,不断提升发现问题的能力和处理处罚的能力,严格执法程序,做到科学执法、规范执法,不断提高执法效能。

  (三)突出重点,遏制事故。一是要将现阶段正在开展的各项活动深度融合到煤矿安全专项整治三年行动中来,突出重点,统筹推进,加快信息化和智能化建设。二是集中力量紧盯安源煤矿这一国有重点煤矿,督促该矿全面落实安全生产主体责任,推进“一优三减”建设;督促安源煤矿加强瓦斯治理,做到应抽尽抽,严控瓦斯超限。三是持续深入开展“学法规、抓落实、强管理”活动和事故警示教育活动,督促煤矿汲取事故教训,落实事故防范措施,有效遏制事故。(张永凯)