您好!今天是

赣中监察分局扎实做好“开小灶”监察

时间:  2020-06-29

  为深入贯彻落实全国煤矿集中整治专题视频会精神,消除重大安全风险,按照江西煤矿安全监察局关于印发《全省重点地区和重点煤矿集中整治“开小灶”检查方案的通知》要求,近日赣中分局对辖区内两处煤与瓦斯突出矿井进行了“开小灶”全面体检式监察。

  此次监察在省局指导下,联合丰城市煤矿安全监管部门,按照集中监察模式开展,赣中分局全体监察员参加,并聘请了省内外4名专家全程参与,人员多,专业全,技术精,从瓦斯治理、一通三防、采掘布置、防治水、机电运输、风险管控等方面对两处矿井进行了全面把脉会诊。检查中省外专家还把外省先进的瓦斯治理经验与企业管理人员进行了深入交流,做到检查与服务并重。

  为做好此次“开小灶”监察,赣中分局提前对企业近期安全生产情况进行了摸底,并和专家信息共享,为专家现场检查提供了基础信息,增强了检查的针对性,提高了工作效能。

  此次监察共查处事故隐患和违法违规行为40条,停止作业采掘工作面6个,停止打钻作业点2个,行政处罚22万余元。行政处罚中,重点考虑了两处矿井落实国家法律法规进展和违法情节的不同,对同一违法行为的处罚进行了分别裁量,增强了公平公正性,让企业在接受处罚中感受到认可,增进了监察机构与企业的互信,极大地促进了企业主体责任的落实。(曾玉廷)