您好!今天是

江西煤监局对沿沟煤矿开展集中整治“开小灶”、防治水和“一通三防”专项监察

时间:  2020-06-16

  为推动煤矿企业严格落实安全生产主体责任,强化安全风险管控和隐患排查治理工作,2020年6月9日至10日,江西煤监局精心组织,聘请省内外专家,联合江西省应急厅、赣东北监察分局对沿沟煤矿开展集中整治“开小灶”专家会诊检查。本次检查与防治水、“一通三防”专项监察、“学法规、抓落实、强管理”等专项监察相结合,对沿沟煤矿水害、瓦斯等方面进行重点排查,达到全面排查隐患、遏制安全事故目的。

  检查组深入煤矿井下采掘作业地点,重点检查矿井通风管理、瓦斯抽采防治、防灭火管理、煤尘防治、水害防治等方面潜在的安全隐患。同时,仔细查阅了相关地点作业规程、安全技术措施及矿井“一通三防”和地测、防治水相关内业资料。检查结束后召开了通报会,会上专家组、防治水和“一通三防”检查组分别就沿沟煤矿在防突措施、瓦斯抽采、水害防治等方面存在的问题进行了反馈,共发现违法违规行为23条,提出安全生产建议5条。

  会上检查组建议:一要提高政治站位,认真学习习近平总书记关于煤矿安全生产的重要指示批示精神,要有红线意识,保证和维护煤矿安全生产的局面;二要运用好本次专家会诊的成果,举一反三,强化隐患排查和风险预防控制,从制度和系统上全面进行排查治理。三要扎实开展好“学法规、抓落实、强管理”活动,深化落实“一规程三细则”的学习培训,补短板,强弱项,促提升,确保活动落实到位、取得实效。四要积极推进安全生产专项整治三年行动,进一步深化煤矿安全集中整治,确保煤矿安全生产形势持续稳定。

  会上分局负责人要求:集团公司和煤矿要认真领会习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以守初心、担使命的政治担当,在思想认识上再提高;对本次检查发现的问题要举一反三,强化落实,细化方案措施,完善制度措施、督促问题整改到位;要认真领会省委省政府对安全生产专项整治三年行动的要求,安排好计划,每年解决一部分问题,每年都要有明显进步;要扎实开展好安全生产月活动,强化宣贯学习,高度重视,深入开展,确保活动落到实处、取得成效。(曹伟)