您好!今天是

赣西南监察分局配合省局扎实开展水害防治专项监察

时间:  2020-06-08

  为加强辖区内水害煤矿重点防控,督促煤矿企业强化防治水基础工作,增强水害事故风险防范能力,有效防范水害事故发生,近日,按照国家局和省局关于开展水害防治专项监察要求,赣西南监察分局配合省局组织精干力量扎实开展水害防治专项监察。

  专项检查组联合各产煤县区煤矿安全监管部门,对安源区、芦溪县等产煤地区共6处煤矿企业水害防治工作情况进行专项监察。检查组以省局防治水专项监察重点检查内容为指导,结合各煤矿水害特点,细化检查方案,明确检查地点和分工,坚持井上下并重,逐项检查,对标对表,不留死角。通过监察,共查处事故隐患和违法违规行为51条,下达执法文书52份,行政处罚4次,罚款9.2万元,停止作业采掘工作面1个,停止使用设施、设备2台/件。

  为确保煤矿企业安全度汛,检查组要求着重从以下几个方面抓好水害防治工作:

  一是强化对职工防治水知识的教育培训,配齐配强专业探放水队伍。督促煤矿企业认真落实防治水工作主体责任,专门组织职工开展防治水方面的教育和考核,强化对井下突水预兆的辨识能力。组织探放水队伍按时参加培训复训,切实做到持证上岗。

  二是加强应急救援处置工作。结合矿井实际研究制定水害防治应急处置方案,并每年对应急预案进行修订完善。同时,组织好应急救援演练,制定发生事故时安全撤离的具体措施,确保在险情或事故发生后第一时间做好安全处置。

  三是定期开展水害隐患排查治理。逐步建立和规范隐患排查治理台账,按时消除各类生产安全隐患,实施闭环整改,确保隐患消除在萌芽之时、成灾之前。

  四是以开展“学法规、抓落实、强管理”活动为契机,全面夯实煤矿防治水工作基础。把学习宣贯《煤矿防治水细则》作为普法工作重点,通过举办专题培训、编发宣传资料、班前会组织学习等方式,大力营造学细则、懂细则、执行细则的良好氛围。(任小文)