您好!今天是

赣西南监察分局开展执法个案监督

时间:  2020-05-29

  按照《赣西南监察分局2020年执法监督实施方案》要求,2020年5月25日-26日,分局执法监督小组对吉水县石莲煤矿开展执法个案监督。

  执法监督小组对照执法监督主要内容,全面了解监察执法人员正确履行法定职责、依法处理违法违规行为情况;适用法律法规准确性以及证据采集充分、合法性等情况。从井下现场检查和地面资料查询进行监督,与监察执法人员走同一路线,同步监督井下2个采煤工作面。并向吉水县煤矿安全监管人员和煤矿管理人员发放问卷调查表5份,对执法人员科学执法、规范执法、公正执法、严格执法、文明执法、廉政执法情况进行问卷调查。

  为进一步做好煤矿安全工作,结合当前煤炭去产能工作,执法监督小组提出如下要求。

  一是提高政治站位。当前正值全国“两会”,做好当前煤矿安全生产工作意义重大,任务艰巨。要充分认识煤矿安全工作的艰巨性、复杂性、严峻性,采取有效措施防范遏制事故,确保矿井安全。

  二是强化安全管理。石莲煤矿是列入2020年去产能淘汰退出规划、近期关闭的矿井,要加强关闭退出煤矿在关闭退出期间的安全管理工作,站好最后一班岗。煤矿安全监管部门要实时跟踪,加强巡检。严防煤矿组织突击生产,严防“超能力、超强度、超定员”组织生产,严防冒险蛮干,做到不安全不生产。

  三是制定关闭退出工作方案和安全技术措施。煤矿要根据关闭退出时间表,明确停止生产的时间,倒排工期,制定关闭退出工作方案和安全技术措施。如果需要回撤设备材料,必须制定《井下回撤设备材料方案及安全技术措施》,报县级煤矿安全监管部门批复。(吕霖)