您好!今天是

赣西南监察分局完成对辖区重点煤矿“开小灶”全面体检式监察

时间:  2020-05-29

  根据江西煤矿安全监察局关于印发《全省重点地区和重点煤矿集中整治“开小灶”检查方案的通知》要求,赣西南监察分局对辖区内6处重点煤矿进行了“开小灶”全面体检式监察。

  这次监察在省局指导下,由分局牵头组织,联合地方煤矿安全监管部门,并聘请5名专家全过程参与,结合煤矿安全集中整治、“一通三防”专项监察和“学法规、抓落实、强管理”活动专项督查一并进行。监察内容涵盖机构人员配置、安全责任制落实、安全管理、安全集中整治、风险分级管控、重大灾害治理、开采开拓、“一通三防”、“三大系统”运行情况、机电运输等。实现井下正常作业采掘工作面全覆盖监察。

  检查组每检查一个矿,在专家组提交的问题清单和“开小灶”专家会诊报告的基础上,有针对性地及时通报反馈煤矿存在的主要问题和事故隐患,提出改进安全生产工作的对策建议。通过监察,共查处事故隐患和违法违规行为93条,下达执法文书41份,行政处罚5次,罚款21.1万元,停止作业采掘工作面7个,停止使用设施、设备13台/件。

  监察结束后,分局认真进行了总结,形成专项总结报告,分析存在的共性问题。并与地方安全监管部门交换检查意见,提出工作建议,促进隐患及时整改到位。(曾会萍)