您好!今天是

赣西南监察分局开展执法个案监督

时间:  2020-04-27

  4月24日,赣西南监察分局执法监督检查组在莲花县开展执法个案监督和廉政监督工作。

  执法监督检查组随机选定莲花县兴隆煤矿开展执法个案监督与廉政监督工作。检查组按最近一次分局对兴隆煤矿的检查方案,重复分局监察员最近一次监察线路检查,全面了解分局监察员科学严格规范公正文明廉洁执法情况,听取煤矿企业的意见和建议。与莲花县应急管理局及部分煤矿企业座谈,收集煤矿企业和地方政府监管部门对分局监察工作意见和建议,促进监察工作改进与提高,了解煤矿企业对监察执法工作查出的问题整改落实情况,适时提供服务与帮助。为进一步做好煤矿安全,结合当前重点工作,监督检查组提出如下建议。

  一是认清形势,提高政治站位。当前,煤矿安全监管监察部门最为重要的工作是统筹抓好疫情防控和煤矿安全生产工作,深刻汲取萍乡市五陂煤矿“4.12”顶板事故教训,这起事故打破了今年我省煤矿“零事故”防线,煤矿安全形势依然严峻复杂,要增强责任感、紧迫感、危机感,树牢安全发展理念,坚决防范遏制煤矿事故。

  二是依法办矿,夯实安全基础。采掘作业要严格在县局批复的作业区域内作业,严禁超层越界,严禁超能力、超定员违法组织生产,加强采掘工作面顶板管理、“一通三防”和雨季防治水工作,严格落实矿领导带班下井制度。

  三是健全制度,压实主体责任。要进一步落实隐患排查治理制度,建立隐患清单和整改台账,按照隐患整改“五定”原则,定期完成整改,举一反三,杜绝同类隐患重复出现。

  四是加强学习,提升管理水平。煤矿企业管理人员要加强法律法规及安全生产专业知识学习,以开展“学法规、抓落实、强管理”活动为契机,查缺补漏,提高安全管理能力,努力打造一支高素质管理团队。(任小文)