您好!今天是

赣西南监察分局对安源煤矿开展集中监察

时间:  2020-04-20

  4月8日至9日,为深入贯彻落实全国应急管理工作会议和全国煤矿安全生产工作会议精神,以及田学起局长在2020年度煤矿安全监察工作会上的讲话精神,统筹推进“一通三防”专项监察和“学法规、抓落实、强管理”活动,大力推进重大灾害超前治理和信息化建设,赣西南监察分局对安源煤矿开展“体检式”集中监察及“一通三防”专项监察。省局指导组全程指导,安源区应急管理局派员参加。

  为做好此次监察执法活动,在全面掌握安源煤矿采掘部署和作业计划的基础上,分局编制了安源煤矿集中监察方案,涵盖安全生产责任制、采掘工作面顶板管理、“一通三防”、水害防治、“三大系统”运行情况、机电提升运输、“学法规、抓落实、强管理”活动开展情况等26项检查内容,实现井下正常作业采掘头面全覆盖监察。此次监察执法活动共查处各类违法违规行为45条,涉及“一通三防”15条,依法依规作出了处理处罚,责令3个采掘头面立即停止作业、7台(件)设备立即停止使用,对涉嫌未按作业规程规定管理顶帮,井下采掘工作面风量、风质不符合煤矿安全规程规定等6条违法违规行为立案调查,对煤矿给予警告并罚款11万元,对矿长给予警告并罚款0.1万元,有力督促煤矿企业安全生产主体责任落实。

  4月9日下午,检查组将检查情况向安源煤矿进行通报反馈,并提出四点要求。一是扎实开展问题整改,确保整改到位。煤矿企业要按照“五落实”原则,对标对表,制定整改方案措施,并狠抓落实,逐条验收销号。二是认真做好风险管控,推进重大灾害超前治理。煤矿要聚焦顶板管理、“一通三防”、水害防治、提升运输等薄弱环节,认真做好系统风险研判,防范于萌芽之时、成灾之前。三是扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动,继续做好反“三违”活动。煤矿要根据活动方案和时间节点认真组织实施,确保全员覆盖,通过开展“学法规、抓落实、强管理”和反“三违”活动,切实提高煤矿安全生产水平。四是慎终如始,持续抓实抓细疫情防控各项措施,统筹推进疫情防控与煤矿安全生产工作。(张永凯)