您好!今天是

赣东北监察分局突击检查铅山县煤矿安全生产情况

时间:  2020-03-23

  阳春三月,疫情防控刚转为可控期,煤矿企业已经陆续复工复产,为督促辖区煤矿一手抓好疫情防控,一手抓好安全生产,3月19日,赣东北分局对铅山县玉鑫煤矿和铅山县新安兴旺煤矿进行了突击监察。这次突击监察由分局党政主要负责人带队,分成2组,不打招呼,直接到矿下井进行检查。

  检查组深入煤矿井下作业地点,认真核查煤矿作业内容和作业范围,单班井下作业人数,检查矿井是否存在借检修名义进行违法生产。同时,认真查阅相关报表台账,检查了安全监控系统、人员位置监测系统等“六大生命保障系统”是否正常运转;对隐患排查治理情况以及安全生产集中整治情况,矿井领导带班下井落实情况进行了认真核查。

  检查结束后,检查组通知县监管部门同志到煤矿,并将检查情况进行了通报。检查组要求,当前疫情形势依然严峻复杂,煤矿企业要统筹安排好安全生产与疫情防控工作,要营造安全可靠的生产环境,要认真落实好煤矿安全生产集中整治工作,要开展好“学法规、抓落实、强管理”活动和“一通三防”专项检查,要严格按照检修方案规定的作业内容和作业地点进行施工,为煤矿复产做好充分准备。

  检查组提出,县监管部门一是要加大监管力度,督促煤矿企业落实检修措施;二是要严格复工复产验收程序,煤矿企业生产条件不达标准一律不准复产。

  检查组强调,煤矿企业要善始善终,认真站好安全生产最后一班岗,要确保矿井安全生产管理不滑坡,不松懈。分局将联合地方安全管理部门,不定期组织巡查和突击检查,督促煤矿企业安全有序退出。

  针对检查中发现的安全隐患和违法行为,检查组分别下达了执法文书,要求煤矿企业严格按照现场处理决定限期进行整改。(曹伟)