您好!今天是

赣西南监察分局对湘东区煤矿安全监管工作进行监督检查

时间:  2020-01-06

  近日,赣西南监察分局按照工作计划,由分局局长带队对萍乡市湘东区煤矿安全监管工作进行监督检查。

  检查组听取了湘东区应急管理局有关煤矿安全监管工作情况汇报,重点检查了监管执法计划编制及完成情况,开展煤矿安全生产专项整治情况,落实煤矿整顿关闭与去产能工作情况,督办煤矿隐患整改及复查情况等,同时对照《煤矿安全监管工作监督检查量化评分表》进行评分。

  检查组认为湘东区委区政府高度重视煤矿安全生产工作,区应急管理局在煤矿安全监管方面做了大量富有成效的工作,确保辖区煤矿安全生产形势持续稳定,同时也指出存在的一些问题和不足,并就继续做好煤矿安全监管工作提出了六点建议。

  一是加强领导,提高认识。深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,全面落实煤矿安全生产“党政同责,一岗双责”。以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,强化思想洗礼,强化担当作为,坚持人民利益至上,绷紧安全生产这根弦,增强做好安全生产工作的使命感、责任感、紧迫感与危机感。

  二是提升能力,增强本领。着力提升与煤矿安全治理能力相适应的执法能力和执法效能建设,推进执法队伍专业化建设,通过学习培训和监察实践相结合,不断提升查找发现问题的能力、提升处理处罚的能力、提升督促隐患整改的能力。

  三是严格执法,担当作为。科学制定安全生产年度监管执法计划,严格计划落实,优化检查方案,实施精准执法。严格规范执法,严格执法程序,做到科学严格规范,公正文明廉洁执法。

  四是积极开展煤矿安全生产集中整治。针对本区煤矿特点,积极开展瓦斯、顶板、提升运输为主要内容,为期三个月的集中整治,将其作为岁末年初工作的重中之重,大力推动煤矿企业落实主体责任,推动煤矿安全生产标准化建设,夯实安全生产基础。

  五是健全监察监管协调机制,形成监察合力。要加强监管监察的沟通联系与合作,强化监察监管联席会议制度,强化信息共享,实现优势互补,增强监管监察合力,致力于构建安全责任、安全成果、安全利益共同体。

  六是做好煤矿关闭退出期间安全监管工作。强化对停产矿井巡查力度,确保停产到位,关闭退出矿井回撤作业做到“四不准”。对批准回撤设备的矿井,要落实监管人员现场监督,严防以“回撤设备”名义冒险组织生产,确保安全平稳有序关闭退出。(邹文龙)