您好!今天是

赣西南监察分局扎实开展煤矿安全生产集中整治工作

时间:  2020-01-06

  按照《国家煤矿安全监察局关于开展煤矿安全集中整治的通知》和江西省应急厅、省局《关于开展煤矿安全集中整治的通知》,赣西南监察分局高度重视,周密部署,扎实开展煤矿安全生产集中整治工作。

  一、高度重视。分局成立了以局长为组长的集中整治工作领导小组,召开专题会议,认真组织学习两个《通知》,明确集中整治的重点内容、时间和工作要求,掌握集中整治问题清单、任务清单和责任清单。

  二、及时转发。各室(站)及时将《通知》以微信形式迅速发至各煤矿企业,要求对照整治内容迅速开展自查自改,列出问题清单,逐项制定整改措施,并在2019年12月底完成。特别督促江西煤业萍乡分公司向安源、白源煤矿派驻工作组,深入煤矿井下开展督查检查,查问题、除隐患,有效防范风险。

  三、分析研判。要求分管业务领导牵头,对各自分管区域煤矿逐个进行安全风险研判,针对瓦斯、水、火等重大灾害风险,制定“一矿一策”,明确检查执法重点,做到精准监察。

  四、制定计划。按照《煤矿集中整治问题清单、任务清单、责任清单表》,分局负责瓦斯管理不到位、高风险煤矿体检问题整改不到位两项整治的牵头工作。要求各室站根据实际,准确掌握矿井生产状态,明确集中整治煤矿名单,排出整治时间表,细化整治内容,制定详细的检查方案。

  五、严格执法。分局高度重视集中整治工作,要求严格执法、规范执法,严格依法处理;加强与市、县监管部门的沟通联系,发现煤矿严重违法违规行为,及时向地方党委和政府报告,并提出监察建议。

  六、加强调度和信息报送。按照《通知》要求时间节点,认真总结工作进展情况,加强调度,及时向省局报送有关材料和数据,确保集中整治工作取得实效。(周岐山)