您好!今天是

赣西南监察分局开展异地交叉监察取得良好成效

时间:  2019-10-08

  根据省局关于开展煤矿异地交叉监察的通知要求,赣西南监察分局成立了以分局局长为组长的异地交叉监察组,在省局领导的指导下,圆满完成对赣东北监察分局区域煤矿的异地交叉监察任务,取得良好成效。

  一是高度重视,准备充分。为有序开展,提高效能,分局制定实施方案进行全面部署和安排,明确监察重点内容、工作要求,会同赣东北分局制定各煤矿监察执法方案,做到有目的、有重点的检查。

  二是严格执法,检查全面。检查组采取地面资料查询与采掘工作面现场检查相结合方式开展,严格依照6项重点检查内容,不留死角、不留盲区。对查出的安全隐患现场进行通报反馈,对存在的违法违规行为依法依规处理处罚。共检查4处矿井,查处各类安全隐患及违法违规行为54条,制作执法文书35份,停止使用设备3台(件),行政处罚7万元,暂扣1处矿井的安全生产许可证。

  三是严格纪律,清正廉洁。严格遵守中央八项规定及煤矿安全监察系统“禁酒令”规定,做到廉洁自律,未接受企业安排的宴请,未参与娱乐活动,未接受土特产礼品等,在监察中做到规范执法、公正执法、廉洁执法、文明执法。

  此次检查充分发挥了异地交叉监察的优势,对赣东北监察分局区域煤矿的采、掘、机、运、通等安全生产系统和瓦斯、水、顶板等灾害进行全面排查,严格防范煤矿违法违规生产,进一步推动煤矿企业落实安全生产主体责任,推动煤矿落实隐患排查治理制度和现场安全管理措施,严防重大风险,坚决遏制事故,实现区域煤矿安全生产形势持续稳定,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好的煤矿安全环境。(邹文龙)