您好!今天是

创新监管监察联合执法、合力推进国有大矿排查整改隐患

时间:  2019-07-02

  围绕“防风险、除隐患、遏事故”全国安全生产月活动主题,为进一步加强省属国有大矿安全生产督促检查,6月18日,赣西南监察分局围绕查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故为出发点和落脚点,会同萍乡市应急管理局、安源区应急管理局对白源煤矿开展了联合监察执法。

  此次监察,三家单位共24人参加,分成5个检查小组,以矿井安全生产责任落实情况、依法依规生产情况、开拓部署和采掘接续情况、通风系统运行情况、重大灾害和风险辨识管控情况、安全监控及人员位置监测系统运行情况、关键部位和薄弱环节安全管控情况、应急管理情况等8项主要内容、40余个细化小项为重点,深入煤矿4个采掘作业头面和重要机电硐室,逐项进行对照检查,对标对表,共查处事故隐患和违法违规行为16条。检查后,三家单位碰头,对查出的隐患进行集体讨论,形成处理处罚意见并向白源煤矿进行了反馈。

  此次联合执法增强了部门间的协作,充分发挥了各单位的职能优势和专业优势,形成了联合执法的强大合力,有力推动了企业主体责任的落实,强力推进了煤矿安全生产隐患的排查和整改,为改善煤矿安全生产条件起到积极作用。(周岐山)