您好!今天是

江西煤监局到萍乡市湘东区开展煤矿防治水专项监察

时间:  2019-05-20

  近日,为认真贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于立即组织开展煤矿安全生产专项执法检查的通知》(煤安监监察〔2019〕14号)精神,有效防范煤矿水害事故,江西煤矿安全监察局防治水专项检查组对萍乡市湘东区大金坡煤矿开展防治水专项监察,赣西南监察分局、萍乡市应急管理局、湘东区应急管理局配合检查。

  检查分两个小组进行,地面组听取了煤矿有关隐患排查工作情况介绍,查阅了煤矿有关图纸资料、报表台账、安全监控系统、防治水资料、设备检测报告等,对治水制度、岗位责任制建立及人员、设备配备情况,关闭矿井对相邻生产矿井水患威胁情况,地面防治水措施落实情况,矿井排水设备设施配备情况以及水害应急处置措施和培训情况进行了仔细检查。井下组检查了煤矿采煤工作面、掘进工作面、水泵房、变电所,详细检查了井下探放水措施落实情况及设备配备情况。

  检查后,检查组对煤矿存在的问题进行了反馈通报,就如何进一步加强防治水工作,提出了五点要求:一是认真抓好煤矿防治水、防排水工作,早部署早安排,做好“雨季三防”工作;二是进一步完善井下排水系统和供电系统,确保排水设备正常可靠;三是从严落实防治水工作措施,严格执行“三专、两探、一撤人”制度;四是加强井下现场安全管理,及时发现和消除事故隐患,隐患整改责任落实到个人,确保整改到位;五是煤矿要进一步落实安全生产主体责任,不断完善安全基础管理,严格执行各项安全措施,提升安全管理水平。(刘淼仔、邹文龙)