您好!今天是

赣西南监察分局对萍乡市湘东区高风险煤矿进行“体检式”重点监察

时间:  2019-05-20

  近日,根据《江西省高风险煤矿安全“体检”工作方案》和江西煤监局有关工作要求,江西煤监局及赣西南监察分局监察员与聘请的有关煤矿安全生产专家对萍乡市湘东区两处高风险煤矿(上湄村煤矿、大金坡煤矿)进行“体检式”重点监察。

  在开展“体检”工作前,赣西南监察分局制定了详细的工作方案,把“体检”具体工作内容和工作要求进行了细化,根据参加“体检”人员所学专业和日常工作情况进行了分工分组,力争所有参加“体检”人员各负其责、各尽其能,最大限度发挥出煤矿安全专家的专业能力优势和分局监察力量的人员优势。

  此次“体检”监察采用井下现场检查和地面资料查询相结合方式进行,专家组成员与省局、分局监察员以《高风险煤矿安全“体检”内容基础表》中12个方面72条具体内容为主,同时根据煤矿现场实际情况,重点检查两处高风险煤矿在顶板管理、机电运输、水害防治、采掘布置和落实安全管理主体责任方面存在的问题。

  本着实事求是、客观公正、依法依规的原则,对于检查中发现的各类问题,“体检”检查人员及时向煤矿企业进行了通报反馈,并提出有关处置意见和防范措施。此次安全“体检”共查处各类问题37项,赣西南分局依法依规进行了处理处罚,其中责令停止采掘作业头面5处,停止使用机电设备3台,行政处罚8.5万元。为深刻汲取事故教训,强化煤矿安全管理,推动煤矿企业主体责任落实,实现安全生产,下一步赣西南分局将强化安全“体检”成果运用,以安全“体检”问题为导向,加强处置意见落实检查,促进问题整改到位。(刘淼仔、邹文龙)