您好!今天是

赣东北监察分局强化安全“体检”成果运用,提升安全保障能力

时间:  2019-04-30

  根据江西省高风险煤矿安全“体检”工作方案的要求,赣东北监察分局在江西煤矿安监局、江西省应急管理厅的指导下,借助安全“体检”专家力量,完成了对区域2处高风险煤矿安全“体检”工作。此次安全“体检”共查处各类问题53项,依法依规进行了处理处罚,其中责令停止采掘作业头面2处,对9项违法违规行为进行行政处罚。为深刻汲取事故教训,强化煤矿安全管理,推动煤矿企业主体责任落实,实现安全生产,分局强化安全“体检”成果运用,以安全“体检”问题为导向,加强处置意见落实检查,促进问题整改到位。

  一是紧盯省属国有煤矿沿沟煤矿问题的督促整改。全面贯彻落实省局省属国有煤矿安全“体检”会议纪要精神,细化工作措施,重点针对井下采掘作业头面布局优化、两个“四位一体”瓦斯防突综合措施落实。责令沿沟煤矿停止2个采煤工作面生产,避免同一工作面采煤、掘进交替进行,优化通风系统,确保矿井通风系统安全可靠。严格落实防突措施,明确抽采半径、过断层措施、应力集中带禁采范围以及开采解放层保护范围,实现打钻视频化、抽采计量精准化、评判规范化。严防瓦斯超限,加快监控系统升级改造,完善抽采钻孔施工瓦斯闭锁装置。

  二是严厉打击非法违规生产,促依法依规组织生产。要求煤矿完善“一矿一册”,合理安排采掘计划,实现采掘接替平衡,每月25日前必须将下月采掘计划报分局与地方煤矿监管部门备案。重点打击“五假五超三瞒三不”行为,深化重大灾害治理,促进隐患排查治理工作深入开展。

  三是加强监察监管联合督查。问题就是薄弱环节,问题就是风险所在。分局联合地方政府及煤矿安全监管部门开展督促检查,针对各煤矿重点问题,要求煤矿按照隐患整改“五定”原则,切实抓好安全“体检”问题整改,不断提升煤矿安全管理水平、装备水平、保障能力,确保安全生产。(胡江龙)