您好!今天是

赣西南监察分局“体检”式监察既查体又开方

时间:  2019-03-25

  “两会”刚刚闭幕,赣西南监察分局按照国务院安委会和省政府安委会部署迅即联合煤矿安全监管部门对辖区省属煤矿安源煤矿开展安全“体检”式监察。为切实发挥“体检”式监察对煤矿安全生产的促进作用,监察组坚持既查体又开方。

  查体力求查透查准。一是借鉴2017年煤矿安全“体检”方法模式,列表“体检”。专家组执法人员现场逐一检查“体检”表中15个方面128条具体内容,对两个煤矿的所有专业所有环节全覆盖“体检”。二是结合煤矿自检自改情况“体检”。从煤矿“体检”自检自改“两清单一报告”入手,聚焦重大风险和隐患,准确诊断分析矿井安全生产面临的重大灾害威胁。三是结合预防性技术监察“体检”。重点检查煤矿在双重预防机制建设方面是否存在建设、使用“两张皮”的问题。

  开方重在为企业安全生产指明方向,指导煤矿实现“三个转变”。一是安全观念从喊口号向抓落实转变,把安全“体检”自检自改工作当作一项政治任务去完成。二是安全管理重点从井下向井上下并重转变,安全管理人员要严格落实责任制,既紧盯采掘现场,又要深入分析安全管理状况,及时发现处理安全隐患和问题。三是安全管理方式从传统方式向信息化方式转变,充分发挥“双防机制”效能,做好风险分级管控和隐患排查治理工作。(郭英杰、吴智强)