您好!今天是

赣中监察分局精心组织认真开展煤矿安全体检工作

时间:  2019-03-11

  根据《江西省高风险煤矿安全“体检”工作方案》和江西煤监局有关工作要求,2月25日起赣中监察分局组织分局全体监察员并聘请有关煤矿安全生产专家对江西花鼓山煤业公司山南井开展煤矿安全“体检”监察工作。

  在开展“体检”工作前,赣中分局制定了详细的工作方案,把“体检”具体工作内容和工作要求进行了细化,根据参加“体检”人员所学专业和日常工作情况进行了分工分组,力争所有参加“体检”人员各负其责、各尽其能,最大限度发挥出煤矿安全专家的专业能力优势和分局监察力量的人员优势。

  为了确保“体检”取得预期效果,检查人员根据分工分组情况从地面和井下两方面同时开展“体检”检查工作。此次井下检查覆盖了花鼓山煤业公司山南井现有全部6个采掘作业面,地面检查覆盖了主要绞车房、监控室、风机房等各要害场所。本着实事求是、客观公正、依法依规的原则,对于检查中发现的各类问题,“体检”检查人员及时向煤矿企业进行了通报反馈,并提出有关处置意见和防范措施。

  2月27日江西煤监局党组成员、副局长杨市龙带领省局一处有关领导同志来到花鼓山煤业公司山南井督促指导“体检”监察工作。杨市龙副局长一行详细了解了山南井“体检”工作开展情况,并要求所有参与“体检”人员要求认真负责查问题、依法依规做处理,煤矿企业要切实履行安全生产主体责任,抓好问题整改落实,保证“体检”工作取得实效。随后,杨市龙副局长一行还深入到煤矿井下作业现场检查了有关工作。

  截止目前,对山南井的体检检查工作基本结束,共检查出各类隐患问题30余项,提出处理意见建议18条。下一步,赣中监察分局将进一步梳理此次“体检”监察发现的各类问题,尽快完善高风险煤矿安全“体检”报告。对此次“体检”发现的煤矿企业有关违法违规行为,分局已经立案调查,并将根据调查结果依法作出处理处罚。(李永铭)