您好!今天是

赣西南监察分局延伸“触角”开展监督检查

时间:  2019-03-11

  为进一步强化监督检查,推动地方煤矿安全监管责任的落实,3月5日,赣西南监察分局对上栗县政府煤矿安全监管工作进行了监督检查,并延伸“触角”,下沉至杨岐乡人民政府,为防范煤矿安全事故增设一道“安全线”。

  在对杨岐乡的垦殖场煤矿进行现场检查的基础上,听取了县应急局、杨岐乡政府有关煤矿安全监管工作情况汇报,查阅了相关台账资料,抽查了乡镇驻矿员的履职情况,并提出工作要求。一是充分认清煤矿安全生产工作的重要性,增加安全工作的责任感、紧迫感,值此全国“两会”召开期间,要强化驻矿蹲点,加强安全巡查。二是深化隐患排查治理和煤矿安全风险管控,紧紧围绕抓大系统、控大风险、查大隐患、防大事故,对煤矿风险进行全面管控,深入排查治理安全隐患。三是严把复工复产验收关,按照“谁签字、谁负责”的原则,切实履行属地管理、行业监管责任。四是强化“打非治违”工作,严厉打击无证、证照不全或证照过期开采,超层越界开采,未经验收擅自组织生产,瞒报事故以及重大隐患瞒报等各类非法违法行为。五是强化标准化建设,筑牢安全生产基础。坚持“管理、装备、素质、系统”并重,抓关键、补短板、强弱项,大力推进煤矿“一优三减”和“四化”工作,切实提升矿井安全保障水平。(吕霖)