您好!今天是

乐矿集团沿沟煤矿开展透水事故应急救援演练

时间:  2020-06-29

  “报告矿调度室,31701采煤工作面回采时发生上部采空区垮塌,有人员受伤,情况危急” 随着一声急促的电话声,沿沟煤矿2020年透水事故应急救援演习正式开始。为了深入贯彻习近平总书记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”精神,认真执行“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,切实检验煤矿应对突发事件应急响应处置和抢险救灾能力,按照安全生产月活动要求,2020年6月19日,沿沟煤矿组织开展了2020年煤矿透水事故应急救援演习。

  本次演练模拟了该矿31701采面回采时,上部采空区垮通上水平机巷发生透水事故,有人员受伤的危急情况。该矿接到事故报告后及时启动应急响应和抢险救灾,火速成立应急救援指挥部启动应急预案并依据程序报告事故情况,同时成立个应急救援组,迅速结合人员开展应急救援工作。

  演练中,各参演部门单位各负其责、配合得当,使演练圆满成功,达到了预期目的。

  本次透水事故应急演练,着眼实战,讲求实效。以提高应急指挥人员的指挥协调能力、应急队伍的实战能力为着重点,系统检验了各参演部门快速反应和协调作战的能力,有效锻炼了各级各部门应急响应、指挥协调的能力。

  通过本次演练,矿井找到了应急救援预案中存在的薄弱环节和不足,为提高应急救援能力、增强应急救援预案的实用性、科学性和可操作性奠定了坚实的基础。(田浩)