您好!今天是

萍乡市湘东区积极推进五项举措保安全

时间:  2019-12-31

  萍乡市湘东区高度重视煤矿安全生产工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实上级关于安全生产决策部署,强化安全监管,大力推动煤矿安全生产主体责任落实,推动隐患排查治理长效机制建设,推动安全生产标准化建设,2019年实现了安全生产年,这是湘东区自2014年4月27日以来连续五年实现了“零死亡、零事故”的目标。湘东区为保障安全生产,采取系列有效举措如下。

  一是坚守红线意识,提升政治站位。区委区政府高度重视煤矿安全生产工作,树牢坚持以人民为中心的安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,区委区政府定期召开煤矿安全生产会议,研究落实煤矿安全生产监管工作措施,解决煤矿安全实际问题,区委区政府领导靠前指挥,深入煤矿一线检查指导工作。

  二是创新方式方法,强化监管措施。今年紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”工作主线,强化监管执法,采取日常监管、重点监管、专项监管等方式相结合,加大执法检查力度,严厉打击违法违规行为。全年结合国家煤监局组织开展的“两个专项行动”,组织开展了4次煤矿安全生产大检查和5个专项大检查,检查时按“五环节工作法”,共查处隐患436条,实施行政处罚16次,责令停产整顿矿井3处。严格实行采掘作业计划管控,每月严格审查煤矿月度作业计划和采区设计方案,实施“定点”管理、“闭环式”管理,防范煤矿违法违规组织生产。

  三是深化专项治理,夯实安全基础。为全力保障煤矿“六大系统”正常运转,着力推进正规方法采煤和安全监控系统升级改造,淘汰国家明令禁止使用的设施设备。全区正常生产的7家矿井全部完成“三网合一”安全监控系统全面升级改造,均实行正规采煤作业。这些基础条件的改造完善,为实现安全提供坚强保障。

  四是严格复产验收,确保安全生产。强化对“两节”“两会” “国庆”等重要节假日和敏感时期安全生产,严格复产验收程序、要求与标准,落实好“谁验收、谁签字、谁负责”制度。充分发挥驻矿监管员作用,实时掌握安全生产状态,防范非法违法生产。

  五是强化关闭退出,实现安全有序。积极响应国家去产能政策,坚决淘汰关闭落后产能,湘东区煤矿数量由“十二五”期末26处减少到目前在册8处,共关闭退出18处,加强了关闭退出期间安全监管,实现了安全稳定有序退出。(王金琼)