您好!今天是

强化灾害治理 压实监管责任

时间:  2019-12-30

--上栗县实现煤矿安全生产成效记

  萍乡市上栗县是江西省重点产煤县。上栗县煤炭资源开发利用历史悠久,资源分布比较广,煤炭生产为全县经济社会发展和人民群众生活做出了重大贡献。全县矿井数量多,“十二五”期末数量达45处,数量是全省煤矿第二多的县(市、区),现有煤矿7处;自然灾害严重,瓦斯、水、火、顶板等灾害齐全,其中高瓦斯矿井占比43%;煤层地质构造复杂、赋存条件差,不稳定,多为急倾斜煤层;安全基础薄弱,开采技术落后,安全生产标准化建设推进慢,现场隐患多,生产安全事故呈易发多发之势,严重制约了煤矿的健康发展。

  近年来,上栗县委县政府高度重视,加强对煤矿安全生产工作领导,强化灾害治理,压实监管责任,大力推动煤矿企业落实主体责任,煤矿安全管理、装备水平、保障能力不断提高,安全生产形势持续稳定好转,连续五年未发生煤矿生产安全事故。

  一是加强领导,政治站位高。上栗县委县政府高度重视安全生产工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以“促一方发展、保一方平安”的政治担当,把煤矿安全生产纳入县委县政府日常工作议事日程。县领导定期组织研究县域煤矿安全重大问题,认真研判安全风险,强化重大安全风险管控,积极推动去产能工作,为实现煤矿高质量跨越式发展提供坚强的组织保障。

  二是扎实开展灾害治理。针对瓦斯灾害重,每年组织开展以瓦斯防治为重点专项整治,聘请专家开展高瓦斯煤矿安全体检和会诊,确保瓦斯治理体系建设完善,落实好瓦斯治理“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”“十六字”方针,加快高瓦斯矿井关闭退出,五年来关闭退出高瓦斯矿井25处。每年定期组织开展防治水专项检查,紧紧抓住落实“三专两探一撤人”制度,做好“雨季三防”,强化防治水综合措施落实。为防范顶板事故,严格作业计划管控,要求每月开展作业计划报审制度,严格审批煤矿巷道开门、巷道修理、采掘头面作业计划,督促制定安全技术措施。积极借力国家、省、市安委会每年的安全生产集中整治行动,全县持续开展大力整治和严厉打击煤矿非法违法生产专项行动,将每次安全生产集中整治的主要内容有机地融入到专项行动中,大力推动煤矿企业主体责任落实和隐患排查治理深入开展,大力推动安全基础建设,矿主依法办矿、从业人员依规作业意识明显提高。

  三是强化监管责任,创新方式方法。明确监管目标任务,严格落实监管责任,坚持完善“一矿一策”制度,制定“煤矿安全监管任务书”,明确风险管控和监管执法重点,做到有的放矢;科学合理编制监管计划和执法检查方案,细化检查的地点、项目、内容、人员分工等;采取“五步法”开展复产复工验收,严格复产程序、标准和要求,做好源头防控;严格关闭退出矿井的安全管理,要求必须制定关闭退出工作方案和安全技术措施,强化关闭退出期间安全制度落实的监管,有效保证了38处矿井安全有序平稳退出。

  四是强化监管与服务相结合。认真落实“放管服”要求,坚持严格监管就是最好的服务,以服务好煤矿企业作为衡量监管工作成效好坏的重要标准。积极为煤矿企业排忧解难,以提高生产技术、安全管理为主要内容开展服务,组织开展风险管控示范矿井建设观摩学习,组织煤矿之间开展交叉检查,对煤矿通风管理、瓦斯防治、顶板管理、机电运输等方面存在的共性问题进行交流讨论,互学互鉴,取长补短;以宣传国家化解煤炭过剩产能政策,积极引导资源枯竭、基础落后的煤矿算好经济账、安全帐,鼓励退出关闭;为解决煤矿企业办证难,提供各类证照办理的应提供资料、办理程序与方法流程。(周磊)