您好!今天是

省化解煤炭过剩产能验收组来宜开展关闭退出煤矿验收工作

时间:  2019-12-16

  12月2日至5日,省化解煤炭过剩产能验收组一行5人来宜开展2019年关闭退出煤矿验收工作。市政府办、市应急管理局等相关部门负责人陪同。

  此次验收采取看现场、查资料和集中反馈的方式进行,共对我市2019年关闭退出的10处煤矿进行了现场验收。验收组充分肯定和高度评价了我市化解煤炭过剩产能工作,认为宜春市委、市政府高度重视,勇于担当,措施有力,成效显著,连续四年超额完成目标任务,完成任务量居全省前列。同时,也指出我市关闭煤矿井口密闭、围栏、标识牌和警示牌设置不规范,部分煤矿地面保留建筑物未备案等问题。验收组强调,要抓紧整改存在问题,严格对照标准和规范要求,按质按量整改到位;要加强关闭煤矿安全监管,需回撤井下设备的要严格制定方案并组织实施,强化定期巡查检查,严防回撤和关闭过程发生事故;要继续做好指标交易和资料保存等工作,利用煤炭产能指标交易,引导煤矿自愿提前关闭退出。

  2019年,我市计划关闭煤矿4处,退出产能16万吨;实际关闭煤矿10处,退出产能48万吨,完成目标任务的300%。关闭煤矿全部下达了关闭决定,注销了证照,拆除了设备,封闭了井口,设置了井口围栏、标识牌和警示牌,落实了监管责任单位和责任人。(唐云光)