您好!今天是

赣中监察分局开展安全培训专项督查

时间:  2021-04-06

  为推动“煤矿安全专项整治三年行动”集中攻坚工作,解决安全生产主体责任落实“最后一公里”的问题,赣中监察分局对曲江、尚庄煤矿开展安全培训专项督查。

  督查组采取下沉区队一线的形式,通过查阅工区安全会议和学习培训记录,抽查提问区队安全管理人员对于安全技术措施、岗位应知应会等掌握情况,了解区队安全管理制度落实、安全培训实效和事故警示教育开展情况。对发现的问题和不足向煤矿主要负责人、分管负责人予以通报,要求整改。

  督查组指出,煤矿企业要切实认清安全培训对于安全生产工作的极端重要性,要进一步强化企业安全生产培训主体责任意识,认真排查工作中存在的薄弱环节,推动工区认真开展安全培训工作,要坚持事实求是、久久为功,正视煤矿从业人员年龄结构大、文化水平低、学习能力差等困难,在潜移默化中提高从业人员的安全思想意识,切实提升从业人员的岗位技能,夯实安全生产基础。

  督查组强调,安全培训专项督查是分局推动“煤矿安全专项整治三年行动”集中攻坚重要举措,煤矿企业主要负责人要切实担负起安全培训工作第一责任人职责,要迅速组织开展安全培训专项研判,认真分析本单位安全培训方面存在的差距和不足,制定整改措施,补短板、强弱项,加大安全培训教育力度。要以务求实效的态度和实实在在举措,落实好安全培训工作,要切实认清做好安全培训工作是从根本上杜绝“三违”现象的关键所在,是切实抓好安全生产工作,扭转安全生产被动局面的基础,要坚决反对安全培训工作中出现的形式主义问题。

  今后,赣中分局将继续组织力量,根据分局印发的《关于开展煤矿安全培训监督检查的通知》,对辖区煤矿开展安全培训专项督查检查,力求煤矿安全培训工作取得实效。(张德鹏)