您好!今天是

赣中监察分局召开安全生产大排查推进会

时间:  2021-03-08

  3月5日,赣中监察分局联合丰城市应急管理局召开辖区煤矿安全生产大排查推进会,对煤矿安全生产大排查及全国“两会”期间煤矿安全生产工作再动员、再部署、再强调。

  会议首先听取了各矿安全生产大排查第一阶段工作开展情况和第二阶段工作打算,集中学习了《国家煤矿安全监察局关于全面深入开展煤矿安全生产大排查的通知》、《国家矿山安监局煤矿安全专项整治三年行动领导小组关于煤矿安全生产大排查工作开展情况的通报》、《江西煤矿安监局关于进一步做好煤矿安全生产大排查工作的通知》,并对具体要求进行了详细解读。

  会议通报了赣中分局前期监察中发现的各矿大排查工作的不足,特别是各矿在安全大排查时间安排、人员安排、排查地点、排查事项、整改措施及抓落实上与国家要求差距较大,对下一步如何继续推进提出了具体要求,对分局将如何开展大排查监察进行了说明,对下一步的处理处罚措施进行了提示,确保大排查工作公开、公正、透明,进一步增强了执法权威性。

  会议要求,各矿要进一步提高思想认识,深入开展煤矿安全专项整治三年行动,深刻汲取近期全国矿山事故教训,特别是山西煤矿“2.28”事故教训,坚决树立做好安全生产大排查就是认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神的理念;要进一步强化部署,明确矿长是安全生产大排查第一责任人,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以时间服从质量,将安全生产大排查向纵深推进;要动真碰硬,进一步抓好落实,增强科室、区队管理人员的责任心和执行力,狠抓职工“三违”,深入分析“三违”背后的深层次原因,真正将安全生产大排查做实、做深、做细、做好,确保大排查取得实效。

  会议强调,今年是中国共产党百年华诞,当前正值全国“两会”期间,要充分认识做好这一重点时期安全生产工作的重大意义,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,坚决落实“两会”期间安全防范措施,坚决防范生产安全事故。

  赣中监察分局主要负责人、分管负责人、有关科室人员,丰城市应急管理局分管负责人、有关科室人员,各煤矿矿长、安全副矿长参加了会议。(曾玉廷)