您好!今天是

赣西南监察分局召开2021年度工作会

时间:  2021-03-04

  3月1日,赣西南监察分局召开2021年度工作会议,分局局长以奋进新时代、开启新征程、推动区域煤矿安全监察工作迈上新台阶为题做工作报告。全面总结回顾2020年工作,分析当前面临的形势问题,安排部署2021年重点工作。全体监察员参加会议。

  会议指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是极不平凡、极不寻常的一年。一年来,在省局党组的坚强领导下,分局领导班子团结带领全体干部职工,围绕煤矿安全监察中心工作,严格监察执法、加强队伍建设、强化担当作为、忠实履行职责,统筹疫情防控和监察执法,各项工作取得良好成效。全年区域煤矿共发生事故2起、死亡2人,同比事故起数持平,死亡人数减少1人,下降33.3%,连续8年未发生较大以上事故,连续6年事故起数、死亡人数控制在个位数,呈逐年好转之势。

  会议认为,2020年,分局工作虽然取得了一些成效,但还存在不少问题与不足。一是安全形势依然严峻复杂,风险高,大事故难防没底,小事故易漏防。二是执法能力有短板,存在宽松软。三是党建和党风廉政建设与执法融合不深,互促互推不强。四是干部队伍精气神不足,有厌战情绪,愿景期望存差距。

  会议强调,2021年是“十四五”的开局之年,是开启社会主义现代化建设新征程的第一年,站在历史交汇点,唯有奋斗不息才能勇创佳绩。全体干部职工始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示和党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实应急部、国家局、省委省政府、省局、市委市政府工作部署,贯彻落实省局“1266”工作思路,抓好制度“落实年”行动,以杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故为目标,以安全生产大排查为抓手,严格落实安全生产法律法规,深入推进专项整治三年行动;以强化监督考核为抓手,严格落实规章制度,深入推进干部队伍建设,为庆祝建党 100 周年和“十四五”规划开局之年创造良好的安全生产环境。

  会议要求,2021年重点做好“六个一”和“八个强化”。“六个一”。树立一个理念,即“人民至上、生命至上、安全第一”的新时代安全发展理念。守住一条底线,即防范遏制煤矿较大事故。抓住一个关键,即推动企业落实主体责任。突出一个重点,即全面提升“查、处、盯、改”四个环节的能力水平,提升核心履职能力。抓好一项行动,即煤矿安全专项整治三年行动。带好一支队伍,即建设一支忠诚干净担当的煤矿安全监察队伍,为党和人民守好夜。“八个强化”。一是强化政治思想引领。二是强化计划实践。三是强化监察执法。四是强化警示教育。五是强化执法监督。六是强化方式创新。七是强化效能建设。八是强化队伍建设。(吕霖)