您好!今天是

开展监督检查 强化履职合力

时间:  2021-01-06

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,依据《国家煤矿安监局关于进一步加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》进一步推进煤矿安全监管工作,推动煤矿企业安全生产主体责任落实,强化监管监察工作合力形成,提高地方政府监管履职能力,实现煤矿安全生产工作取得新成效、迈上新台阶。赣西南监察分局根据国家煤矿安全监察职责,对萍乡市5个产煤县(区)人民政府煤矿安全监管工作开展了监督检查。

  为开展好此次监督检查工作,根据《江西煤矿安全监察局关于开展对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的通知》,总结了近几年来对地方煤矿安全监管工作监督检查的做法,出台了监督检查考评方案,跟进煤矿安全生产新要求,结合《江西省地方政府煤矿安全监管工作监督检查量化评分表》,将《煤矿安全监管工作监督检查量化评分表》由原来的十大项36小项,优化成更切合实际的十一大项39小项,并提前函告给辖区各产煤县(区)进行自查自评。辖区各产煤县(区)人民政府对此次监督检查工作十分重视,县(区)政府主要领导均亲自布置了前期准备工作,分管领导亲自参加并汇报工作。

  考评组以量化评分的方式,首先查阅了煤矿安全监管工作有关文件、会议记录、工作资料、煤矿技术档案和执法文书等,进行了认真、公正的评定。对学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,国家煤矿安全生产法律法规、执行上级的决策部署,召开政府常务会议及专题会议,研究解决煤矿安全生产领域的突出、共性、深层次问题;开展煤矿安全生产专项整治三年行动;开展“学法规、抓落实、强管理”活动;贯彻执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,保障监管执法经费、车辆、装备,配齐配强专业监管力量,强化监管责任落实;开展煤矿安全专项整治;煤矿安全监控系统升级改造、三网联网上传;制定淘汰落后煤矿实施方案,将目标任务落实到具体企业,向社会公告淘汰落后产能的企业名单和淘汰时限,落实对长期停产停工煤矿的监管责任;履行监管职责,按规定制定、报批年度监管执法计划并组织实施,杜绝监管盲区,克服监管形式主义和官僚主义,依法打击非法违法生产建设行为,落实执法程序规范、适用法律正确、行政处罚适当、执法信息化,监管执法做法与成效;贯彻落实《关于预判防控煤矿重大安全风险的指导意见(试行)》,防范化解安全风险,督促煤矿企业开展重大安全风险研判、制定并落实管控重大安全风险的具体措施;督办煤矿安全隐患整改及复查,上级安全监管监察部门及其执法人员监管监察指令落实;建立完善汲取事故教训和事故防范的相关制度措施,督促煤矿企业落实有关事故防范措施情况等进行了一次全面的检查。针对存在的问题和不足,提出了进一步加强和改善煤矿安全监管建议。

  通过规范和加强对地方政府煤矿安全监管工作的督促检查,促进了煤矿企业严格落实主体责任和地方政府严格落实监管责任,有效推动了辖区各产煤县(区)监管人员工作作风的转变,加强了煤矿安全监管力量,增强了监管执法人员的法制意识,提高了执法精准性,规范了行政执法行为,强化了监管监察履职合力,进一步提高了煤矿安全生产水平。(唐忠胜)