您好!今天是

赣西南监察分局会同萍乡市应急局开展“一矿一策”会审

时间:  2020-11-23

  为进一步加强辖区煤矿安全专项整治三年行动工作,防范和化解煤矿重大安全风险,加大煤矿重大灾害源头治理,对煤矿进行精细化监管,近日,赣西南监察分局会同萍乡市应急管理局对辖区煤矿“一矿一策”安全监察监管措施方案进行联合审查。

  “一矿一策”是从源头上进行管控,从根本上消除事故隐患,实施超前辨识预判、提前预警、远程监管监察、精准现场检查等措施,提高风险防控能力,把安全风险管控挺在隐患前面,把风险隐患化解消除在萌芽之时、成灾之前,在煤矿建立完善“一矿一册”重大安全风险台账的基础上,精准制定的安全监管监察措施,目的是督促煤矿企业落实主体责任,防范化解安全风险,有效防范和遏制煤矿重特大事故。

  本次联合会审是在煤矿全面自查自纠基础上,经过乡镇和县区人员到井下现场进行联合预审并提出修改意见后组织的,重点审查了煤矿基本情况、生产作业区域、采区重大风险及管控措施、准备采区、技改及延伸工程、煤矿存在的重大安全风险、监管部门责任人等方面的内容和要素,从形式上和内容上进行严格把关,提出修改意见和完善要求,后期将编制成册,以便指导煤矿安全生产和监察监管实施精致执法、提升执法效能。(吴智强)