您好!今天是

赣西南监察分局召开三季度执法分析和事故分析会议

时间:  2020-10-28

  近日,赣西南监察分局召开2020年三季度执法分析与事故分析会议。

  会议通报了三季度执法文书考评情况。对监察执法工作进行总结、分析。分析认为,每月定期开展文书考评,执法文书质量有了较大的提高,行政执法力度不断加大,同时,指出监察执法面临的严竣形势。

  会议结合工作实际分别以“抓好三项制度落实,推进监察执法工作”、“如何提高执法文书质量--国家局组织开展互查互检工作的启示”、“信息化手段助推煤矿安全监察提能增效”开展了3个专题讲座,分别指出了当前工作存在的薄弱环节,各自提出了改进建议。

  会议就规范文书制作,提高执法质量提出了四项要求。

  一是抓好重点与关键文书制作。抓好《检查方案》《现场检查笔录》《现场处理决定书》《调查取证笔录》《立案决定书》文书制作,要求做到准精施策、事实清楚、处理得当、证据确凿、处罚到位。

  二是注重格式与细节。文书版面整洁、文号标准、标点正确、内容完整、签字规范、盖章端正。

  三是更加注重执法程序流转。文书制作顺序不可流程倒置、执法活动规定的流程不可少、逾期未缴纳罚款依法处置、  法制审核跟进督促。

  四是文书质量五把关。制作人员把关、室站审核把关、分管领导把关、文书考评把关、文书上传把关。(邱雷)