您好!今天是

赣西南监察分局开展监察业务座谈会 提升执法效能

时间:  2020-09-01

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产指示批示精神,有效防范化解煤矿安全风险,提高履职能力。近日,赣西南监察分局开展监察业务座谈会,全体监察员参加。

  根据国家煤矿安全监察局最近出台《关于落实煤矿企业安全生产主体责任的指导意见》《关于预判防控煤矿重大安全风险的指导意见(试行)》《加强和规范煤矿安全事中事后监管监察的实施意见》三个文件,选定三个室站,每个室站准备一个发言主题,结合实际,分别讲述了如何贯彻落实三个文件精神。每个主题完成后,大家依次交流发言。

  分局主要负责人在会上作了总结讲话,肯定了开展监察业务座谈会的必要性和重要性,并就认真开展监察执法工作提出四点要求。

  一是提高政治站位,增强搞好监察执法工作的责任感和使命感。牢固树立“生命至上,安全第一”理念,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把预防和遏制事故作为第一要务,领导干部以身作则,以上率下,发挥“领头雁”作用,将分局制定的“双过半”制度落到实处。

  二是加强学习,提高监察执法能力。以本次同湖南煤矿安监局有关分局互查互检为契机,学习他们好的做法,不断改进工作,提高执法能力和水平。

  三是坚持精准执法,强化风险防控。坚持目标、问题、结果三个导向,科学编制监察方案,因矿施策,科学研判分析风险,实施源头防治,从根本上消除事故隐患。

  四是加大行政处罚力度,提高监察执法效能。要扎实开展“强监察严执法防事故”专项行动,敢抓敢管、善抓善管,以“零容忍”态度对待事故隐患,保持“打非治违”高压态势,坚持查找问题到位,处理处罚到位,切实履行好职责,坚决防范遏制煤矿事故。 (邱雷)