您好!今天是

赣东北监察分局扎实开展互查互检工作

时间:  2020-09-01

  根据《国家煤矿安监局关于通过执法系统开展煤矿安全监察执法情况互查互检活动的通知》和《江西煤矿安全监察局全国监察执法互查互检工作方案》要求,赣东北监察分局扎实开展互查互检工作,已圆满完成第三季度互查互检任务。

  一是高度重视,精心组织。8月12日分局参加省局在萍乡组织召开的全国煤矿安全监察执法互查互检活动动员会后,及时成立了互查互检工作领导小组,由分局局长任组长,并由1名分局班子成员任副组长,具体负责抓。领导小组下设4个工作小组,并配备一名分局领导,负责互查互检、组织协调、联系沟通等工作。分局统一调整工作部署,全力开展此项工作。

  二是科学谋划,周密部署。8月13日快速制定了《江西煤矿安全监察局赣东北监察分局监察执法互查互检工作实施方案》,明确互查互检对象和方式,细化任务分工和完成时间节点,责任落实到人,对互查互检工作提出了具体要求,使互查互检工作如期顺利进行。

  三是尽心尽责,扎实工作。赣东北监察分局分配检查矿次较多,时间紧,任务重。参与互查互检工作的监察人员,不分昼夜、假日加班加点,按计划完成任务。共抽查审阅衡阳监察分局开展执法的20矿次(其中实施行政处罚的16矿次,未实施行政处罚的4矿次)执法文书244份,发现问题205条,提出建议132条。

  四是边查边学,自我提高。一边认真学习对照《煤矿安全监察执法文书样式制作规范和摸板》、《煤矿安全监察执法手册》和有关法律、法规、规章等,并学习兄弟分局好的做法。一边认真查找问题的同时,自我剖析,以此改进分局执法中的不足。

  至8月28日赣东北监察分局提前向省局提交了互查互检“诊断”报告和总结报告,圆满完成三季度互查互检任务。(魏乐平、叶晓辉)